Жизнь

В Чехии программисты за выходные бесплатно создали сайт, на который министр хотел потратить 16 миллионов евро

2 минуты
29 января, 2020

Группа программистов из Чехии бесплатно сделала и передала правительству государственный сервис, заказ на который по результатам тендера получила другая фирма. Разработчики сделали это, протестуя против «расточительности» Министерства транспорта. Чиновника, который хотел потратить на сайт 16 миллионов евро, уже уволили.

Image Title

Томаш Вондрачек

Об этом пишет TJ, ссылаясь на чешский новостной сайт Novinky.

Речь шла о сервисе по продаже электронных пропусков для проезда по платным скоростным магистралям. Госзаказ составили на 400 миллионов чешских крон, что эквивалентно почти 16 миллионам евро. Задача подразумевала разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android.

Владелец IT-компании Actum Digital Томаш Вондрачек (Tomas Vondracek) назвал тендер абсурдным. Он предложил программистам объединиться и провести хакатон, чтобы создать аналог сервиса из госзаказа. Они справились за выходные и сайт запустили уже в понедельник 27 января в тестовом режиме. Презентовав сервис, Вондрачек сказал: «Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство».

Программисты указали на необоснованные траты правительства, а за работой группы энтузиастов наблюдал премьер-министр Чехии. Он уволил министра транспорта, который заключил контракт с необоснованно завышенной стоимостью.

Теперь Министерство транспорта проведет открытый конкурс для поиска компании, чтобы та внедрила и запустила разработанную систему к 1 декабря 2020 года.

Томаш Вондрачек подчеркнул, что его компания в этом конкурсе принимать участия не будет. 

 


Комментарии


Читайте также