Стыд

Местные жители засыпают мусором старинные пещерные дома на Шкодовой горе

1 минута
19 августа, 2019

Об этом пишет краеведческий портал Оdesa incognita на своей странице в Facebook.

По словам краеведов, Шкодова гора была интересной локацией для экскурсий — здесь находятся старинный казацкий некрополь, пещерные дома, камышовый трамвай, а на плато — курганы усатовской культуры и еще один казацкий некрополь. Но местные жители не заинтересованы в развитии туристического направления.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Odesa incognita

«В сохранившиеся пещерные дома сбрасывают канализацию, постоянно устраивают пожары в них. Видимо, на следующий год от них уже ничего не останется, как и от Большого Усатовского кладбища, где были уничтожены 90% казацких могил. Проход к одному пещерному дому забросали ветками, проход к другому пещерному дому засыпали мусором (это происходило на моих глазах). Старинную трамвайную остановку на 3-й станции Хаджибейской дороги разбили до основания (а еще 2 года назад она была целой). К остановке на 5-й станции (знаменитый «Зеркальный павильон») пристроили туалет…»

Пещерные дома на Шкодовой горе появились в 1775-1800 годы. Сейчас дома используют скорее как подсобные, а не как жилые помещения. 

Создателями и первыми жителями необычных жилищ были казаки, бежавшие из разоренной Запорожской Сечи. В строящейся Одессе они, как известно, были основными добытчиками камня. Но к 70-м годам XIX века в районе современной улицы Гладкова такие дома были в основном заброшены и постепенно заселены местным криминалитетом из-за того, что имели два выхода — на улицу и в катакомбы. 


Комментарии


Читайте также