Зависть

Во Львове создадут перечень исторических мозаик. А что в Одессе?

2 минуты
06 августа, 2019

Цель проекта — сберечь произведения искусства от уничтожения.

Во Львовском горсовете решили составить перечень мозаичных произведений и выложить его на Портале открытых данных. В дальнейшем эту информацию должны будут учитывать при выдаче разрешений на строительство и ремонтные работы. 

«Інвентаризація мозаїк до 1939 року в управлінні є. Мозаїки радянського періоду також мають право бути визнаними мистецькими творами і, можливо, пам’ятками культури чи мистецтва», — рассказала начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

Во время сбора данных также будут рассматривать предложения по проведению ремонта мозаичных произведений, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

В Одессе такого перечня мозаик пока нет. Информацию о них можно найти только в блогах краеведов, случайных статьях в интернете и, например, в книге о советских мозаиках Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaic фотографа Евгения Никифорова, который три года путешествовал по Украине и снимал исчезающее монументальное искусство.

Image Title

Крытый рынок «Черемушки», Одесса. Керамическая мозаика Валентина Ковалева. Из книги Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaic.

Некоторые ценители монументального искусства самоорганизовываются и создают перечень самостоятельно. Например, одесситы самостоятельно собирают информацию о расположении и состоянии мозаик, а также фресок, скульптур и барельефов в Google Таблице. Но, к сожалению, этот перечень не содержит фотографий.

Стоит отметить, что в Одессе мозаики уничтожают не только при сносе зданий или серьезных строительных работах, как это произошло с работой Евгения Оленина на гостинице «Юность», росписью Дома книги, Дворца студентов, выжженным по дереву панно Юрия Егорова в бывшем баре «Оксамит України» и мозаичными композициями в «Золотом ключике». Часто мозаики исчезают при утеплении квартир, как, например, это произошло с высоткой на Варненской.

 

Image Title

Фото — «Думская».

Но иногда мозаики все же удается защитить. Недавно мы рассказывали о том, как директор Одесского художественного музея вступился за большую смальтовую мозаику одесского художника второй половины ХХ века Юрия Егорова, которая находилась в кинотеатре «Звездный». Ее удалось сохранить, и теперь она, возможно, появится в музее. 

На превью фото со страницы Александра Ройтбурда в Facebook.


Комментарии


Читайте также