22 января 2021

Минобороны против TikTok. Все, что нужно знать о скандале между киевской блогеркой и офицером Штефаном

Аккуратнее со словами в соцсетях — вдруг они попадут в рекомендации офицеров Вооруженных сил Украины. Недавно в TikTok разгорелась настоящая война, где одна сторона конфликта — тиктокерша из Киева, а другая — офицер ВСУ Анатолий Штефан. Объясняем, что случилось и как можно попасть в базу «Миротворца» после одного видео в TikTok.

Что случилось

13 января офицер Генштаба ВСУ Анатолий Штефан (позывной — «Штирлиц») опубликовал в Facebook возмущенный пост: военного впечатлило видео, где парень берет интервью у девушки на Майдане в Киеве. Ролик снят в формате блиц-опроса: молодой человек называет две страны, а девушка должна выбрать одну из них. На вопрос «Россия или Украина» она отвечает «Россия» и смеется.  

«Місце, де відбувалися події зі сльозами на очах, столиця України, яка вже 7 років в боротьбі з російським агресором. Особисто як громадянин України та військовий хочу дізнатися ім’я цієї дівчини і задати їй повторно ці питання (виключно питання щодо України та її сміху), а також допомогти з придбанням білету до місця її вибору», — написал Штефан.

Девушкой на видео оказалась украинская блогерка Таисия Онацкая (@di.rubens) — у нее 72 тысячи подписчиков в Instagram и почти 3 миллиона в TikTok. После того как публикация Штефана набрала на Facebook несколько сотен реакций и обвинительных комментариев, она удалила свой аккаунт на Facebook и видео из TikTok. 

Далее события развивались в духе классического интернет-скандала, где стороны обменивались постами и обвинениями. 

Таисия

В ответ на пост Штефана девушка опубликовала TikTok-видео с «презентацией» его персоны своим подписчикам. «Знакомьтесь, человек, называющий себя офицером Генерального штаба Вооруженных сил Украины и мечтающий стать главным цензором TikTok», — говорит Таисия и показывает пальцем на фото Штефана в кофте с надписью Brazzers. 

@di.rubensОрганизатор и идейный вдохновитель моей травли в социальных сетях. Продолжение следует..♬ оригинальный звук — я котик

В следующем видео она называет военного «позором украинской армии», фальсификатором, мошенником и говорит о том, что против него готовится иск в суд и уже начато разбирательство в Минобороны. После этого ролика девушку внесли в базу «Миротворца» — на ресурсе ее охарактеризовали как «антиукраинского пропагандиста». 

«Сознательная дискредитация Вооруженных сил Украины. Сознательное участие в информационной спецоперации России (страна-агрессор) против Украины», — написали на сайте. Также там указаны полные инициалы Таисии, год рождения, адрес и номер телефона. 

Чтобы пояснить ситуацию своим подписчикам, Таисия сделала видеоразбор скандала со Штефаном. По словам девушки, на самом деле вопрос на видео звучал так: «В какую страну ты бы хотела поехать?» Блогерка выбрала Россию и засмеялась — люди в комментариях у Штефана восприняли это как неуважение к Украине. Но, по ее словам, она засмеялась, потому что и так находится в Украине и «как гражданка Украины была в каждом ее уголке». В других ответах она отдавала предпочтение разным странам — например, на вопрос «Россия или Казахстан?» она выбирает Казахстан. 

При этом коллега Таисии назвал это видео «Какая твоя любимая страна?» — это заметили в комментариях у Штефана. 

В разъяснительном видео Таисия приводит цитату проводившего опрос блогера @romakievsky, который говорит, что этот вопрос был задан аудитории в TikTok. «Во всех новостях они вырезают только СНГшное, но почему-то не упоминают, что там была еще Англия, Франция, Италия и много других стран», — говорит он. 

«Забавно, что люди, ненавидящие Россию и все, что связано с нашей общей историей, даже позывные берут из той эпохи», — комментирует девушка позывной Штефана — Штирлиц.

Таисия считает, что именно урезанный ролик Штефана вызвал у аудитории непонимание и возмущение. «Офицер Генштаба Вооруженных сил Украины воюет с мирным населением, точнее, с тиктокерами, точнее, с девушкой и мнит себя защитником родины. Видимо, внешних врагов у Украины не осталось, в Генштабе работы немного и офицер украинской армии решил занять себя TikTok», — говорит она.

@di.rubensПолное видео о угрозах и травля по ссылке в шапке профиля♬ оригинальный звук — я котик

Также девушка обратилась к ряду СМИ, которые не взяли у нее комментарии и распространили недостоверную информацию. На видео Таисия говорит, что готовит документы «для открытия уголовного дела».

Анатолий Штефан

«7 років війни, скажете Ви? Ні. Це прикра реальність сьогодення! І це удар російськими методами, наративам та меседжами (саме так вони і пишуть) ні по мені чи моїй репутації. Це удар по Збройним силам та її воїнам! Це удар по захисникам! І причому з яскраво вираженим російським акцентом і російською мовою», — отвечает блогерке Штефан на Facebook. 

Военный возмутился, что вместо извинений и прояснения ситуации девушка написала жалобу в Минобороны, требуя, чтобы Штефан сам принес ей извинения. Также мужчина посчитал, что конфликт мог быть спланирован и теперь Таисию «начали использовать». 

Помимо этого, мужчина отметил сеть магазинов «Алло», с которой сотрудничала Таисия — после этого с ней начали разрывать контракты и связи. 

Сеть магазинов «Алло» открестилась от сотрудничества с @di.rubens и заявила, что не разделяет ее позиции. 

Представители бренда уличной одежды Hard Kyiv ясно высказались о конфликте и заявили, что «не будут сотрудничать с теми, кто не разделяет украинскую точку зрения». 

Также рекламное сотрудничество прервали в Nestle и Borjomi. 

Финал

Ситуация достигла апофеоза, когда TikTok-скандал прокомментировало даже Министерство обороны Украины — в ведомстве написали, что с нетерпением ждут обращение Таисии и сами готовы задать «контрольный вопрос».

На пост Минобороны блогерка ответила, записав видео на украинском языке, где читает детское стихотворение про «маленьку українку». «Я українка і пишаюсь цим», — говорит в конце ролика Таисия.

@di.rubensВідповідь на контрольне запитання від Міністерства оборони України♬ оригинальный звук — я котик

Комментарии