Жизнь

Мэр Ивано-Франковска призвал вывезти ромов из города. Он извинился, но расследование уже идет

2 минуты
23 апреля, 2020

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив попросил полицию «упаковать и вывезти» ромов с территории города. Это высказывание вызвало бурный резонанс, чиновнику пришлось извиниться, но он объяснил свою позицию.

Image Title

Фото — Facebook Руслана Марцинкива. 

«Цигани, ні, вірніше, особи ромської статі. Ми вже бус давали, вивезти їх у Закарпаття. Чому вони далі тут?» — спросил мэр Ивано-Франковска, обращаясь к полиции на оперативном заседании. Марцинкив заявил, что вывезти из города следует даже тех ромов, которые не хотят ехать добровольно. «Чому їх не упакували?» — возмутился мэр. 

Глава Национальной полиции Игорь Клименко посчитал такой призыв совершенно недопустимым для должностного лица и напомнил, что никто не имеет права дискриминировать людей по какому-либо признаку. Полиция начала расследование по статье 161 Уголовного кодекса Украины — «нарушение равноправия граждан».  

«Особливо обурює, що у цих цілях намагалися використати поліцію. Наголошую, що поліцейські насильно не змушували осіб ромської народності покидати територію області та нікуди їх не перевозили», — прокомментировал инцидент Клименко.

Сегодня утром Марцинкив извинился за свою «излишнюю эмоциональность» в прямом эфире местной радиостанции «Західний полюс». При этом мэр заявил, что не видит никакой дискриминации в своих словах. 

«Речь шла о конкретных лицах, которые уже долгое время не придерживались карантина. Некоторые из них приставали к людям, требовали деньги, были без масок, без перчаток. Более того, проживали в нашем Привокзальном сквере. Это при том, что постановление Кабинета министров четко запрещает не только проживать в скверах, но и гулять там, а также собираться больше двух человек в одном месте», — пояснил свою позицию Марцинкив.

В социальных сетях многие жители Ивано-Франковска стали на сторону мэра и адресовали ему посты в Facebook со словами поддержки. 


Комментарии


Читайте также