Ад

«Муж хотел жениться на другой». Истории облитых кислотой пакистанок, которые работают в салонах красоты

1 минута
16 июля, 2020

Если женщины в Южной Азии отказываются в чем-то следовать традициям, принятым в обществе — например, не хотят выходить замуж за человека, которого не любят, их могут облить кислотой. Преступления такого рода носят гендерный характер и широко распространены в этом регионе. Женщины чаще всего выживают, но их лицо, шея и руки остаются изуродованными навсегда. Но даже в достаточно консервативном обществе есть те, кто помогает пострадавшим вернуться к нормальной жизни.

Image Title

Пакистанка Массарат Мисба в 2005 году создала организацию Depilex Smileagain Foundation — она помогает женщинам собрать деньги на пластические операции и получить профессию визажиста, парикмахера или мастера маникюра. Кроме того, девушки могут пройти обучающие курсы других направлений, например, кулинарные. Сегодня в салонах Массарат работают 460 жертв кислотных нападений, у каждой из них есть ужасающая своей жестокостью история.

Хира

Image Title

Однажды в 2013-м муж Хиры запер ее в комнате и облил лицо и тело кислотой. Он был недоволен маленьким приданым, которое дали ее родители после свадьбы. Сейчас Хира работает в салоне Depilex. 

«Сначала большинство клиентов испытывали шок, когда видели меня и мои шрамы. Они не хотели, чтобы я их обслуживала, но теперь все хорошо. Все очень поддерживают. Теперь я независима и вкладываю деньги в образование моего сына», — говорит Хира. 

Максуда Биби

Image Title

Родители решили выдать Максуду замуж за мужчину, который скрыл, что отбывал срок за убийство человека. Когда об этом стало известно, родственники невесты расторгли помолвку. Несостоявшийся жених пришел к ним домой и бросил бутылку с кислотой в лицо Максуды. 

Лицо, шея, плечи и руки девушки оказались сильно обожжены, она долго лечилась и пережила множество операций. Суд приговорил преступника к пяти годам тюрьмы, а пострадавшей назначил денежную компенсацию. В 2018-м женщина обратилась в фонд Мисбы, прошла обучающий курс и сейчас копит на собственный магазин.

София и Лайба

Image Title

Муж Софии хотел жениться на другой женщине, поэтому облил ее и четырех детей бензином и поджег. Два ребенка погибли. Сейчас София и ее старшая дочь Лайба почти инвалиды, их руки скручены из-за ожогов и почти не могут двигаться.

Норин Джаббар

Image Title

Норин развелась со своим мужем. Спустя три месяца, когда женщина отвозила детей в школу, брошенный супруг подкрался к ней и плеснул в лицо кислоту. В результате Норин осталась без глаза, половина ее лица была сильно обожжена. В 2014 году девушка пришла в салон красоты, чтобы получить специальность парикмахера. С тех пор она перенесла несколько операций.

Больше историй и фотографий опубликовано в Instagram и на официальном сайте организации. Но будьте осторожны: некоторые снимки могут вас травмировать. 

Image Title

Согласно собранным Depilex Smileagain Foundation данным, в период с 2007-го по 2018 год в Пакистане произошло 1485 кислотных атак. Около трети жертв — дети, пострадавшие вместе со своими матерями.

В 2019 году официально зафиксировано 80 нападений с использованием кислоты, это на 50% меньше, чем в 2014-м, но все равно очень много, пишет The Guardian.

Подобных преступлений в Пакистане много, так как там кислота продается свободно: ее используют для выращивания хлопка, а это ключевой источник заработка страны. Хлопковая промышленность дает 10% ВВП.

По новым законам, принятым в Пакистане в 2011 году, преступникам, которые облили человека кислотой, грозит от 14 лет лишения свободы до пожизненного заключения и штраф в размере 1 миллиона рупий (примерно 362 тысячи гривен).

Правозащитница Зайнаб Кайсерани говорит: такого наказания недостаточно, и в настоящее время активисты требуют принять закон о предоставлении бесплатных медицинских и реабилитационных услуг жертвам кислотных атак и ожогов. Но сейчас из-за пандемии коронавируса у государства поменялись приоритеты, и работа над законопроектом остановилась.

Все фото — Depilex Smileagain Foundation.


Комментарии


Читайте также