Пандемия

В Азии вспышка бубонной чумы. Что происходит и опасно ли это для нас?

1 минута 10 секунд
07 июля, 2020

В Монголии 29 июня 2020 года объявили карантин. Там зарегистрировали несколько случаев бубонной чумы. Через неделю, 5 июля, аналогичная ситуация произошла в Китае. Мы собрали все, что известно о вспышке бубонной чумы, а также выяснили, насколько она опасна.

Что произошло

Image Title

Фото EAD.

В воскресенье, 28 июня, 27-летнего жителя района Цэцэг в аймаке Ховд (Монголия) доставили в местную больницу после того, как он съел сырое мясо сурка. Молодая женщина, которая ела то же самое, находилась в критическом состоянии. Инфекционисты сообщили, она напрямую контактировала с 60 людьми и косвенно с еще 400.

После этих случаев в Монголии объявили бессрочный карантин с 10:00 29 июня. Через неделю, 6 июля, с лихорадкой госпитализировали 15-летнего подростка, который вместе с собакой охотился на сурка и контактировал с предположительно инфицированным животным. Мальчик сейчас в стабильном состоянии, сообщает ВВС.

За день до этого, 5 июля, один случай бубонной чумы зарегистрировали в Китае, в регионе объявили третий уровень опасности и запретили есть мясо сурков, а также охотиться на этих грызунов. 

Первый зараженный был выявлен в городском округе Баян-Нур Внутренней Монголии это автономный район Китая, примыкающий к Монголии и граничащий с Российской Федерацией. 

Что такое бубонная чума

Image Title

Жюль-Эли Делоне, «Чума в Риме», 1869 год. 

Существуют две основные клинические формы чумной инфекции: бубонная и легочная. 

Бубонная чума вызывается бактерией Yersinia pestis, живущей в организмах грызунов и блох. От человека к человеку передается в основном воздушно-капельным путем.

Название происходит от бубонов болезненных темно-красных вздутий лимфоузлов под мышками и в паху, которые на поздних стадиях превращаются в открытые раны.

Легочная чума — наиболее опасная форма заболевания. Ее инкубационный период очень короткий — до 24 часов.

Симптомы бубонной чумы

Image Title

Похороны жертв чумы в Турне (Франция), 1353 год.

Лимфатические узлы могут увеличиться до размеров куриного яйца. При бубонной чуме наблюдаются жар, озноб, головная и мышечная боль, а также сильная усталость.

Чума может поражать легкие — тогда появляются кашель, боль в груди и затрудненное дыхание.

Попадание бактерий в кровоток вызывает повреждение тканей вплоть до ампутации рук и ног. Именно из-за этого бубонную чуму прозвали «черной смертью». По этой ссылке вы можете посмотреть снимки того, как выглядят последствия заболевания. Но будьте осторожны: фотографии могут шокировать вас.  

Как заражаются бубонной чумой

Image Title

Святой Себастьян молится за жертв Юстиниановой чумы. Конец XV века.

Основной источник заражения — блошиные укусы и физический контакт с животными-носителями (крысами, мышами, сусликами или сурками). Также инфицированные грызуны распространяют чуму во время дыхания.

Собаки и кошки заражаются чумой через блох или мясо мертвого грызуна.

При соприкосновении с кровью инфицированного организма человек способен заразиться и через царапины на коже. Тела людей, умерших от чумы, также заразны.

Как лечится бубонная чума

Image Title

Арнольд Беклин, «Чума», 1898 год.

Чума успешно лечится антибиотиками. Больные легочной формой подлежат изоляции, лечение им должны предоставлять специалисты, пользующиеся надежными средствами защиты.

Грозит ли нам новая пандемия

Image Title

Чумной столб в Вене. Такие мемориалы ставили во многих европейских городах в знак победы над заболеванием.

Не стоит думать, что вспышка бубонной чумы сейчас первая со времен Средних веков. По данным ВОЗ, в 2010-2015 годах во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, из них 584 — летальных.

В конце 2019 года в этом же регионе Монголии, где сейчас зафиксирована вспышка, мужчина заболел бубонной чумой после того, как съел мясо кролика.

В Китае последний случай смерти от чумы зарегистрирован в июле 2014 года в западной провинции Ганьсу. 

Недавняя самая продолжительная вспышка чумы произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре. Тогда заболели 2348 и скончались 202 человека.

Ни одна из этих вспышек не переросла в эпидемию и тем более пандемию. Нет оснований считать, что в этот раз все будет по-другому.

«Бубонная чума, в отличие от COVID-19, вызывается не вирусом, а бактерией и эффективно лечится антибиотиками. Несмотря на тревожащее внешнее сходство новая инфекционная угроза наступает с Востока! есть все основания полагать, что это изолированный случай, с которым вскоре будет покончено», заявил доктор Мэтью Драйден, консультант-микробиолог из Университета Саутгемптона.

Все фото «Википедия».


Комментарии


Читайте также