20 августа 2020

«Мужчины, которых следует избегать в искусстве и жизни». Автор картинок о менсплейнинге выпустила книгу

Писательница из Детройта Николь Терсиньи выпустила книгу «Мужчины, которых следует избегать в искусстве и жизни». В ней автор собрала репродукции классических картин с менсплейнинг-подписями к ним.

Фото — Amber Alexander.

Фото — Amber Alexander.

Менсплейнинг — это снисходительная и неуважительная манера, в которой мужчины объясняют что-то женщинам, используя упрощенные формулировки, тем самым ставя под сомнение их осведомленность только потому, что они другого пола. 

Книга стала продолжением треда Николь в Twitter, ставшего со временем вирусным. В 2019 году писательница зашла в социальную сеть и увидела, что мужчина в комментариях объяснял женщине ее собственный анекдот. С самой Николь такое тоже часто случалось, но она всегда уходила от таких разговоров, а в этот раз — не смогла промолчать.

Писательница стала искать классические картины, на которых женщина находится в окружении мужчин, читающих ей нотации, и нашла репродукцию полотна XVII века немецкого живописца Йобста Харри — «Христос и женщина, уличенная в прелюбодеянии». К ней Николь добавила подпись «Может быть, если я вытащу грудь, они перестанут объяснять мне мою шутку» и опубликовала в Twitter.

Меньше чем за месяц ее пост набрал 63 тысячи лайков и 21 тысячу ретвитов. В комментариях к нему Николь публиковала картины других авторов с различными менсплейнинг-подписями.

«Я вижу, что вы очень заняты, но я только хотел сказать, что вы были бы гораздо красивее, если бы улыбались». Картина Жана Хенри де Куне «Новости с рынка», 1827 год.

«Вероятно, просто не было подходящих женщин, поэтому работу предложили тебе». Картина Бертольда Вольца «Назойливый господин», 1874 год. 

«С научной точки зрения, женщины не получают удовольствия от секса. Я должен в это верить, потому что альтернатива заключается в том, что у меня просто плохо получается. Ха-ха. Можешь себе такое представить?». Картина Тихамера Маргитея «Ухаживание», XIX–XX вв.

«Я знаю, что ты играешь на этом инструменте профессионально, а я нет, но я предложу тебе пару советов». Картина Герарда Терборха «Женщина, играющая на теорбе-лютне, и кавалер», 1658 год.

«Дай ему закончить объяснение того, как это работает, дорогая. Весы могут быть сложными». Картина Петруса Кристуса «Святой Элигий и святая Годеберта в мастерской», 1449 год.

«Может, ты и кандидат наук в этой сфере, но я об этом бегло прочел страничку в Википедии». Картина неизвестного немецкого художника «Домашняя сцена», приблизительно 1775–1780 годы.

«Осторожнее со всеми этими разговорами о равенстве. Ты же не хочешь стать феминисткой, когда вырастешь». Картина Эдгара Дега «Анри Дега и его племянница Люси Дега», 1875–1876 годы.

Пренебрежительно, покровительственно и нарциссически общаются не только мужчины с женщинами — бывает и наоборот. Но отдельный термин существует только для мужской манеры общения. Он появился в 2008 году в комментариях в сообществе LiveJournal после публикации статьи журналистки Ребекки Солнит «Мужчины учат меня жить».



Комментарии