Фильм «Матрица» — метафора трансгендерного перехода. Это подтвердила режиссер

1 минута
17 августа, 2020

«Просыпайся, Нео. Ты увяз в Матрице». Знаменитая трилогия оказалась метафорой трансгендерной идентичности. Популярную фанатскую теорию подтвердила Лилли Вачовски — трансгендерная женщина, одна из режиссеров фильма.

В 1999 году фильм «Матрица» сделал знаменитыми братьев-режиссеров Лоуренса и Энди Вачовски. В 2012 году Лоуренс совершил каминг-аут и стал Ланой — одной из первых открытых трансгендерок в Голливуде. 

Энди решился рассказать о своей ориентации только в 2016 году — после давления корреспондента The Daily Mail, который настойчиво просил об интервью на личные темы. 

Image Title

Лана и Лилли Вачовски. Фото — Indiewire.

Уже в это время среди фанатов стала популярной теория о том, что «Матрица» — аллегория трансгендерного перехода тогда еще братьев, а не сестер Вачовски. 

Как пишет The Independent, дискомфорт, который испытывает Нео при столкновении с реальностью, на самом деле символизирует гендерную дисфорию — состояние, при котором человек не принимает свой гендер и хочет его поменять. 

Красную таблетку, которую по сюжету нужно проглотить, чтобы увидеть истину, сравнивают с приемом эстрогенов — женских половых гормонов. В книге «Женщины» Андреа Чу пишет, что цвет таблетки не случаен: в 90-е препараты с эстрогеном были красного цвета. 

«Матрица» — действительно завуалированная трансистория. Этот факт подтвердила Лилли Вачовски в интервью для Netflix Film Club. По словам режиссера, 20 лет назад мир и киноиндустрия не были готовы принять такой посыл. 

«Я рада, что о нашем первоначальном намерении стало известно. Любой вид искусства, который ты показываешь миру, провоцирует диалог в обществе. «Матрица» была полностью посвящена трансформации», — сказала Лилли. 

Также Вачовски рассказала о героине Свитч — союзнице Морфиуса, которая задумывалась как гендерно-изменчивый персонаж. Она должна была быть женщиной в Матрице и мужчиной в реальном мире. 

В англоязычном транссообществе «Матрица» — знаковый фильм. Существует много «пасхалок», которые Netflix разбирает в треде, посвященном смыслу киноленты. Например, одним из первых и последних на экране появляется слово «транс». 

Image Title

В финальной сцене камера приближается к словам «Системный сбой», а Нео говорит: «Ты нас боишься. Вы боитесь перемен». Камера проходит сквозь буквы M (male — мужчина) и F (female — женщина), создавая между ними пространство. Фанаты считают, что это символизирует гендерную бинарность — разделение общества на два пола. 

«Лилли и Лана Вачовски подарили нам один из самых знаменитых фильмов всех времен. В «Матрице» они дали трансгендерам возможность жить в мире без границ. Мире, в котором возможно все», — пишет Netflix.

Съемки четвертой части «Матрицы» были недавно возобновлены. Планируется, что лента выйдет на экраны в 2022 году. По классике, там, конечно же, будет сниматься Киану Ривз. Возможно, после трансгендерного перехода братьев Вачовски их новый фильм действительно позволит иначе взглянуть на культовую историю.

Превью — Business insider. 


Комментарии


Читайте также