02 октября 2019

На День учителя киевские школьники будут дарить саженцы вместо цветов

6 октября, в День учителя, в нескольких киевских школах проведут флешмоб «Дерева замість квітів». Организаторы приглашают принять участие все украинские учебные заведения.

В этот день вместо букетов ученики принесут на День учителя саженцы деревьев и кустов, а затем вместе с родителями и учителями посадят их у своих школ. Об этом сообщил городской проект Kyiv Smart City. По мнению организаторов, это позволит не только сплотить класс, но и повысить экосознательность детей. 

Идеей для проведения флешмоба послужил результат анализа воздуха возле 34 киевских школ, который Kyiv Smart City провел в начале 2019 года. Оказалось, что  в воздухе значительно превышена концентрация диоксида азота — ядовитого газа, который является продуктом горения топлива. Он вызывает нарушения функций легких и бронхов, а также раздражает слизистые оболочки носа и глаз.

«На думку експертів, причиною цього стала близькість розташування шкіл до доріг з інтенсивним трафіком. І одним із найефективніших способів покращити якість повітря в класах є створення захисного бар’єра з дерев між дорогою та школою. Найкраще із цим завданням справляються клени, дуби, каштани, катальпи, липи, яблуні та бузок. Цього року Kyiv Smart City вирішила провести флешмоб під лозунгом “Не зрізай квіти — принось саджанець”», — сообщают на сайте проекта.

Принять участие в акции может любое учебное заведение.

Для этого необходимо:

  1. Поделиться публикацией о флешмобе с администрацией школы и рассказать об акции родителям других детей.

  2. Определиться с количеством и породами деревьев, которые вы хотите посадить возле заведения, куда ходит ваш ребенок.

  3. Заранее подготовить участок возле школы.

  4. На День учителя вместо цветов приобрести саженец. Его не обязательно приносить каждому ученику отдельно, можно объединить усилия с одноклассниками.

  5. Сфотографировать свое дерево, указать город и номер школы, поделиться фотографией в соцсетях с хэштегом #деревазамістьквітів.

Комментарии