Зависть

В Киеве открыли улицу с «умным» освещением, системой мониторинга воздуха, подземными мусорками, пандусами и эко-зарядками

1 минута
21 июня, 2019

Возможно, улица Салютная стала первой smart-улицей в Украине.

После реконструкции smart-улица Салютная обзавелась современной инфраструктурой для повышения комфорта и безопасности жителей города. Об этом сообщает проект Kyiv Smart City на своей странице в Фейсбук.

Теперь на улице установлена система «умного» освещения, которая подстраивается под естественное освещение  и наличие людей или автомобилей на улице. Такая система позволит сэкономить от 40% до 80% электроэнергии.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото с сайта Kyivsmartcity.com

Также на улице установлены камеры видеонаблюдения с распознаванием номеров автомобилей и лиц людей, первая стационарная станция мониторинга качества воздуха, подключенные к солнечным панелям лавочки, на которых можно подзарядить телефон или смартфон, подземные баки для мусора, кнопка экстренного вызова полиции, бесплатный Wi-Fi, автоматизированный прокат велосипедов и велопарковка, пандусы, велодорожки и две станции для подзарядки электромобилей.

«Мы хотим чтобы весь Киев был таким как эта улица — инклюзивным, комфортным и безопасным», — рассказала координатор проекта Ярослава Бойко.

Улицу планируют использовать как место для тестирования современных украинских разработок и зарубежных стартапов в условиях реального города.


Комментарии


Читайте также