Культовые места

На месте «Европы» на Дерибасовской был летний кинотеатр. Показываем, как он выглядел

1 минута
29 ноября, 2019

В 1949 году на Дерибасовской открылся летний кинотеатр «Комсомолец» — газета «Чорноморська комуна» от 25 июня написала, что новый кинотеатр, украсивший центр города, оснащен новейшей проекционной аппаратурой.

Image Title

Фото опубликовано Евгением Сокольским в группе «Одесса, которую я помню» на Facebook

В середине восьмидесятых архитекторы, ранее предлагавшие проекты по современной застройке центра, развернулись в другую сторону. В 1986 году были разработаны рекомендации по созданию заповедной зоны и максимальному сохранению и реставрации исторической застройки.

Центральное место в проекте уделялось Дерибасовской, ее предлагалось сделать пешеходной, на месте летнего кинотеатра «Комсомолец» создать центр досуга, а на территории Летнего театра — открытую концертную площадку. Из всех идей этого амбициозного проекта удалось лишь сделать Дерибасовскую пешеходной, но и это решение изначально считали невозможным и чуть ли не сумасбродным.

Image Title

Проект летнего кинотеатра на Дерибасовской. Иллюстрация опубликована  Нелли Артеменко

Примерно тогда же, в конце восьмидесятых, в подвальчике слева от входа в кинотеатр было создано еще одно культовое для одесситов место — первое в городе молодежное кафе. 

Тем временем «Комсомолец» превратился в дискотеку, потом на этом месте был открыт ресторан «Йокогама» с легендарным салатом «Микадо» (на дне вишенка, потом креветки, много кукурузы, корейской морковки и майонеза).

Image Title

Кафе «Молодежное». Стена справа — нынешнее здание McDonald’s. Фото — Юрий Бойко

Позже здесь разместились несколько подпольных видеозаписывающих студий — одесситы вспоминали, что именно здесь они смотрели первого «Терминатора» и фильм ужасов «Муха», — а в 2005 году был построен торговый центр «Европа». 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Первое фото — «Одесские выставки. Страницы истории». Второе и третье — «Вiкна-Одеса»


Комментарии


Читайте также