Городское пространство

На реконструкцию «Инфекционки» выделят 300 миллионов гривен. Последний капитальный ремонт здесь был 102 года назад

3 минуты
13 июня, 2019

Вчера на сессии горсовета депутаты проголосовали за новый кредит, 300 миллионов гривен из которого пойдет на капитальный ремонт Одесской клинической инфекционной больницы.

Об этом пишет Пушкинская. По словам начальника управления капитального строительства Бориса Панова, уже готова проектная документация по реконструкции пищеблока и прачечной. Там смогут поставить 40 дополнительных койкомест и, таким образом, разгрузить детское отделение и начать в нем ремонт.

Image Title

Фото — omr.gov.ua

После этого начнется реставрация памятника архитектуры — полуциркульного здания Валиховского корпуса. Это одно из самых старых зданий Одессы, его строительство по проекту французского архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона началось в сентябре 1804 года.

Изначально больница строилась для порта в качестве карантинной, ее главное здание — Циркульный корпус — строили как госпиталь для военно-морских офицеров на 30 коек. В больнице в 1856-1858 годах работал Николай Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии, один из лучших мировых хирургов, лечивший даже Джузеппе Гарибальди, а в 1859-1870 годах работал известный хирург Николай Склифосовский. При этом последний капитальный ремонт больницы был выполнен в 1917 году.

Image Title

Работы по реставрации разделят на две части: сначала сделают левое крыло, а по его готовности — правое. Когда точно они начнутся — пока неизвестно.

Кроме того, на территории больницы поменяют все инженерные сети и построят ливневую канализацию. Еще одной задачей станет проектирование и строительство сетей внешнего электроснабжения — от ТЭЦ в больницу будут тянуть новую линию.


Комментарии


Читайте также