Стыд

На Волыни люди за свои деньги ремонтируют деревянную церковь. Она памятник архитектуры XVII века

45 секунд
24 июня, 2020

Жители села Доросины Волынской области уже во второй раз сами ремонтируют церковь Святого Луки, власть денег не выделяет. Церковь полностью деревянная, памятником архитектуры национального значения она стала еще в советское время — в 1979 году. Точная дата возведения храма неизвестна. Историки предполагают, что он был построен в XVII-XVIII веках.

Image Title

Фото — «Район Рожище».

В прошлом году жители окрестных сел уже ремонтировали церковь своими силами. В этом — планируют починить крышу, поменять окна и покрасить здание снаружи, сообщает местный активист Владимир Потрапелюк. Для этого снова объявлен сбор средств.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Facebook.

Церковь Святого Луки — деревянное трехсрубное одноэтажное здание с четырехъярусной колокольней на западном фасаде. Срубы — одинаковой высоты, стоят на каменном фундаменте. Колокольня на западном фасаде нетипична для традиционного украинского деревянного храма, поэтому церковь интересна с точки зрения архитектуры. Ряд ровных окон и общая для всех срубов крыша придают зданию классические черты.

В церкви хранилась икона Богородицы XVI века. Теперь она представлена в экспозиции Олесского замка. Очевидно, с иконой связано и само название храма. Апостол Лука был маляром, считается, что именно он первым изобразил Деву Марию. Из-за возраста иконы можно предположить, что церковь построили не в XVII веке, а раньше.

Упоминание о селе Доросины впервые встречается в 1517 году. Из документов следует, что там было две церкви, а местный помещик платил налоги за двух священников. Известно, что впоследствии одна из церквей сгорела. Какая церковь сохранилась — неясно. Возможно, это и есть храм Святого Луки.


Комментарии


Читайте также