Стыд

На Волыни разрушается музей-усадьба Леси Украинки. На его ремонт нужно 8 миллионов

45 секунд
29 июля, 2020

Дом находится в селе Колодяжное Волынской области. Его 120 лет назад построил отец Леси Украинки — Петр Косач. Сейчас в здании располагается мемориальный музей поэтессы.

Image Title

Фото — Влад Беспалов.

В последний раз дом реставрировали в 1949 году. Тогда здание восстановили, и в нем открыли музей, который стал памятником национального значения, рассказывает директор музея Ольга Бойко. Сейчас дом буквально рассыпается: штукатурка осыпалась и обнажила деревянные стены.

Image Title

Фото — «Читомо».

Image Title

Фото — «Читомо».

В таком же плачевном состоянии находится и дом отца Леси Украинки, который стоит неподалеку. Косметический ремонт здания музейщики сделали своими силами.

Image Title

Фото — Влад Беспалов.

Смета и проект на реставрацию музея есть. Работы обойдутся в 8 миллионов гривен. Но в бюджет на этот год траты не заложены, как будут обстоять дела в следующем — пока неясно. Сельсовет готов выделить 10% требуемой суммы, но весь ремонт оплатить не сможет

Image Title

«Розовая комната» спальня Леси Украинки. Фото — Влад Беспалов.

Image Title

«Голубая комната» гостиная. Фото — Влад Беспалов.

В музее ежегодно бывает около 25 тысяч посетителей. В его залах хранится много личных вещей писательницы, например, любимая ручка, блокноты и тетради, архивные фотографии семьи. Леся переехала в Колодяжное в 1882 году, а последний раз была здесь в 1907-м.

Image Title

Леся Украинка и ее семья в Колодяжном в 1904 году. Фото — Энциклопедия жизни и творчества Леси Украинки.

Леся Украинка — выдающаяся украинская поэтесса. Ее драма-феерия «Лесная песня» считается одним из лучших произведений украинской литературы. Поэтесса знала 11 языков и перевела на украинский много классических произведений. Литература Леси Украинки отличается глубоким психологизмом. Также автор одной из первых в стране поднимает в творчестве эротические темы, например, в новелле «Природа». Некоторые исследователи считают, что Леся Украинка могла иметь романтические отношения с писательницей Ольгой Кобылянской.

Image Title

Большую часть жизни поэтесса болела костным туберкулезом. Она умерла в 41 год. В следующем году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Леси Украинки. 

Мы писали, что в конце июня в Луцке упал двухсотлетний ясень Леси Украинки. Знаменитое дерево росло возле замка Любарта. В народе его прозвали «Лесин ясень», поскольку Леся Украинка жила в доме неподалеку. По легенде, под этим деревом знаменитая украинская поэтесса любила писать свои произведения. Ясень считался самым старым деревом Луцка.


Комментарии


Читайте также