Таина Федосеева
16 сентября 2021

Не только забой дельфинов. Жертвоприношения животных, существующие в XXI веке

Несколько дней назад на Фарерских островах прошла традиционная охота на белобоких дельфинов. Всего погибло 1428 особей — это стало самым массовым убийством за всю историю мероприятия. По данным природоохранной организации Sea Shepherd, до сих пор рекорд удерживало убийство 1200 обыкновенных черных дельфинов в 1940 году. Это единственная убойная охота, которую до сих пор проводят в Западной Европе. Фото оттуда шокируют, но при этом в XXI веке существуют еще более массовые мероприятия, связанные с убийством животных.

Гадхимаи

Раз в пять лет в южной части Непала устраивают фестиваль Гадхимаи — это ритуал жертвоприношения богине власти Гадхимаи, в котором принимают участие около двух миллионов паломников, веря, что это принесет им удачу. Фестиваль — самое кровавое религиозное собрание в мире, оно включает в себя забой более четырехсот тысяч животных: буйволов, коз, голубей, кур, свиней. Их убивают несколько сотен мужчин ударами кукри — непальского ножа, напоминающего мачете.

Фото — Humane Society International

Фото — Humane Society International

Зоозащитники несколько раз выступали с открытыми письмами к властям с просьбой остановить убийства, но те отвечали, что не станут «вмешиваться в многовековые традиции народа мадхеси».

Несколько лет назад благотворительным организациям удалось добиться заявления от служителей храма богини Гадхимаи, что убийство животных на территории храма будет запрещено. Но руководитель храма Рам Чандра Шах сообщил, что все не совсем так. «Мы можем только попросить правоверных индуистов не приносить живых жертв богине, но не можем заставить их. Полностью прекратить или запретить традицию невозможно», — сказал он в 2015 году журналистам.

Как сообщают активисты, большая проблема еще и в том, что животных зачастую везут на убой в ужасных условиях, в тесных клетках или связанными, без пищи.

Фото — Reuters

Фото — Reuters

Накануне фестиваля 2019 года Верховный суд Непала приказал правительству разработать план по поэтапному отказу от жертвоприношений животных. Тем не менее на последнем фестивале погибли более сотни тысяч быков, буйволов и других домашних животных.

Курбан-байрам

Название одного из главных мусульманских праздников переводится как «праздник жертвы», это часть обряда жертвоприношения и заклания животного. В этот день мусульмане собираются на праздничный коллективный намаз. В течение трех дней верующие также должны совершить жертвоприношение, эта обязанность возлагается на каждого, кто имеет определенный доход — нисаб.

Мясо животного, чаще всего барана, делится на три части: одну часть оставляют для пищи, вторую раздают нуждающимся, а третью дарят соседям и родственникам.

История появления праздника связана с пророком Ибрахимом, увидевшим сон, в котором ангел Джабраил передал ему повеление Аллаха — принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где сейчас стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший о том, что его ждет, не сопротивлялся, но плакал и молился. В итоге это оказалось испытанием от Аллаха, и вместо сына в жертву был принесен баран. С тех пор в качестве обряда почитания Аллаха мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Фестиваль собачьего мяса

В конце июня в китайском городе Юйлинь проходит фестиваль собачьего мяса: на протяжении десяти дней забивают около 10-15 тысяч собак, чье мясо люди употребляют в пищу, отмечая летнее солнцестояние, — считается, что такая еда защищает от летней жары. Против фестиваля выступает множество зоозащитных организаций, а петиции с требованием запретить мероприятие насчитывают миллионы подписей.

Фото — FEATURE CHINA

Фото — FEATURE CHINA

В 2014 году местные власти выступили с заявлением, что не поддерживают, но и не запрещают проведение фестиваля, назвав его местной традицией, в которой «принимает участие малая часть жителей города». Организаторы фестиваля утверждают, что собак умерщвляют гуманно, а употребление их мяса в пищу не отличается по сути от поедания свинины или говядины.

Чтобы бороться с жестокой традицией, активисты выкупают собак или останавливают грузовики, на которых в тесных клетках перевозят животных — чаще всего без специальных документов.

Лаг ба-Омер

Лаг ба-Омер — это иудейский праздник, во время которого после захода солнца принято разводить костры и совершать паломничество к месту захоронения раввина Шимона Бар Йохая, жившего во II веке до нашей эры. По необъяснимой причине именно этот праздник связан с жестоким обращением с животными, когда в костры кидают кошек и собак. По сообщениям СМИ, в основном этим занимаются дети и подростки.

Накануне праздника Департамент защиты животных Министерства охраны окружающей среды даже опубликовал руководство по защите домашних животных и призвал общественность проявлять бдительность, чтобы предотвратить издевательства. А волонтеры на территории всего Израиля организовывают патрули, чтобы наблюдать за кострами и спасать животных.

Торо де ла Вега

С 1524 года в испанском городе Тордесильяс проводится средневековый фестиваль быков и турнир Торо де ла Вега. Быка выпускают из загона, и он, подгоняемый сотнями людей, несется по улицам города. Попавшего на открытое пространство животного ритуально убивают. Последняя часть традиционного обряда недавно была отменена.

Фото — PACMA

Фото — PACMA

В 2015 году на акцию против фестиваля в Мадриде вышли 80 тысяч человек — и добились своего. Правительство Кастилии и Леона приняло закон, запрещающий убийство животного, что положило конец празднованию Торо де ла Вега в традиционном виде. Праздник стали проводить под названием Торо де ла Пенья (Бык Девы Марии). Первым быком, который пережил фестиваль, стал 670-килограммовый пятилетний бык по кличке Пеладо.

Комментарии