Мария Варна
01 апреля 2021

Не выйти замуж, а отправиться в кругосветку. История художницы-ботаника викторианской эпохи

Марианна Норт родилась в 1830 году в семье британского парламентария. Как и многие женщины из высшего сословия, она увлекалась рисованием цветов, однако Норт не остановилась на изображениях роз из сада. В 40 лет она воспользовалась статусом «старой девы» и отправилась путешествовать. Женщина могла позволить себе невиданную роскошь — быть богатой и одинокой. 

«Брак? Ужасный эксперимент», — писала Марианна. 

Художница воспринимала замужество как более рисковую затею, нежели морское приключение — и предпочла второе. Ее путешествие началось в 1871 году: она поплыла в Канаду, побывала в США и на Ямайке. В последующие 14 лет поездок Марианна изобразила более 900 видов растений — со всего мира. 

На острове Борнео Марианна открыла самое крупное известное плотоядное растение. Это первое растение, которое назвали в ее честь — Nepenthes northiana. После этого она открыла еще несколько растений (в том числе деревьев), некоторые из которых также были названы в ее честь.

Nepenthes northiana.

Nepenthes northiana.

В отличие от многих натуралистов того времени, она не складывала редкие цветы в чемодан, чтобы похвастаться дома. Она изображала то, что видела, с научной точностью — именно это делало ее картины настолько важными для исследователей. Художница отказалась от «женственной» акварели в пользу масляных красок. Это позволило передать насыщенные оттенки тропических цветов и окружающей их среды. Такой стиль был уникальным для времени, когда растения обычно минималистично изображали на белом фоне. 

Марианна Норт путешествовала в одиночку, а ее фамилия обеспечивала рекомендательные письма к послам и политикам по всему миру: однажды она поехала в Австралию по личной рекомендации Чарльза Дарвина.

В любой точке мира она соблюдала утренний ритуал: пила чай на улице, чтобы видеть, как просыпается мир. Затем до полудня она работала. 

«Порок, подобный употреблению спиртного, от которого невозможно отказаться», — описывала Норт свою страсть к рисованию. 

Женщина предпочитала простой стиль жизни. Весь ее гардероб помещался в небольшой чемодан. Мысль о том, чтобы посетить официальный обед в «липком вечернем платье», казалась ей пыткой. Вот что Норт писала о светском обществе своей сестре: «Эти бездумные барышни, играющие в крокет-бадминтон, всегда раздражали меня». 

В 1882 году выставка работ художницы открылась в Королевском ботаническом саду. Для ученых Викторианской эпохи ее работы оставались единственной возможностью увидеть мир за пределами Европы.

Марианна Норт умерла в 1890 году, в 59 лет — здоровье женщины ухудшилось из-за тяжелых условий в частых путешествиях. Последние пять лет своей жизни она не выезжала за границу. Спустя почти полтора столетия 832 картины Норт выставлены в галерее Королевского ботанического сада. Это одна из самых важных коллекций ботанического искусства в мире. 

Комментарии