Недостаток гормона стресса ускоряет старение. Исследование

1 минута
02 июля, 2020

Немецкие ученые из Саарского университета обнаружили, что низкий уровень гормона стресса (кортизола) и противовоспалительного белка GILZ приводит к хроническим воспалениям и как следствие — способствует процессу старения организма.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Aging Cell, им руководили немецкие фармацевты Александра Кимер и Джессика Хоппштедтер. Они обнаружили, что с возрастом в надпочечниках сокращается выработка гормона кортизола и его неактивной формы — кортизона. Оба этих вещества участвуют во множестве метаболических процессов, и их нехватка приводит к развитию воспалительных процессов.

В том, как быстро наступает старение, решающую роль играет иммунитет. Его разделяют на врожденный и приобретенный. Оба вида иммунитета с годами меняются. Приобретенный (адаптивный) — стареет вместе с человеком, а врожденный, считающийся первой линией обороны от патогенов, наоборот, усиливает свою работу. В итоге возникает хроническое воспаление, которое наносит серьезный вред организму и провоцирует развитие различных заболеваний, например, атеросклероза (артрита).

Кроме того, возраст влияет на активность макрофагов, которые преобразовывают кортизон в кортизол. Низкий уровень гормона стресса приводит к тому, что макрофаги уменьшают выработку белка GILZ, и из-за этого количество воспалительных процессов растет.

На протяжении многих лет исследовательская группа Кимер проводила эксперименты над GILZ и обнаружила, что этот белок в зависимости от метаболических условий может либо принести пользу, либо навредить человеку. Наблюдения показали, что в организме пожилых людей уровень GILZ заметно меньше, чем у более молодых.

Чтобы выяснить, насколько велика его роль, исследователи «отключили» работу белка и обнаружили, что активность макрофагов привела к увеличению количества хронических воспалительных процессов.

Теперь немецкие ученые работают над тем, чтобы найти новые соединения, которые могли бы повысить активность белка GILZ и снизить количество воспалений.

Превью — Pinterest.


Комментарии


Читайте также