Кажется, что мозг просто издевается и подсовывает воспоминания о моментах, когда вы не успели что-то сделать или выглядели по-дурацки. Хотя на самом деле он пытается нас защитить и мотивировать.

Коллаж — Артур Бондаренко.
«Если во времена охотников-собирателей мы бы отвлеклись на красивый закат и не обратили внимания на скалу или тигра впереди нас, это привело бы к нашей кончине», — говорит клинический психолог Дебора Вертесси.
Человеку приходилось постоянно думать об опасностях, чтобы выжить. А мозг помогал, подкидывая для анализа воспоминания о неприятном — чтобы избежать этого в будущем.
К счастью, в современной жизни нам не нужно бежать от тигра, но нужно зарабатывать деньги. Так что если вы мучаетесь из-за воспоминаний об ошибках на работе — то, скорее всего, ваш мозг оценивает «угрозу» вашего увольнения или понижения.
Наш мозг действительно умеет сосредотачиваться на негативе — независимо от положительного опыта. Такое пессимистичное мышление называют «предвзятостью мозга к негативу» или «липучкой для плохих переживаний».
Насколько нормально такое явление?
Абсолютно нормально, ведь непроизвольные воспоминания случаются так же часто, как и произвольные. Просто мы с большей вероятностью заметим их, когда наш мозг бездействует — как раз перед сном. Так считает клинический психолог Лаура Джобсон.
Тревога, депрессия, бессонница, выгорание — все это способствует «погружению» в негативные воспоминания. Чем выше беспокойство и усталость — тем быстрее поток мыслей и воспоминаний может захлестнуть человека. Например, для родителей маленьких детей ночь — чуть ли не единственная возможность просто подумать о том, как прошел день.

Коллаж — Артур Бондаренко.
Что делать, если мыслей слишком много и они начинают тревожить?
Главное «лечение» — соблюдать режим дня. Не ложиться и не просыпаться слишком поздно.
Психолог Дебора Вертесси советует обращать внимание на другие вещи, а не на негативные мысли. Например, как ваше тело касается постели или как часто вы дышите. Это помогает отвлечься.
«Запланированное беспокойство» — еще одна тактика. «Вы определяете время, в течение которого вы занимаетесь своими тревогами и решаете проблемы. Затем, если начнете беспокоиться перед сном, вы можете сказать: “Я уже думал об этом и у меня есть план. Больше беспокойства сейчас не поможет“», — советует клинический нейробиолог Шон Драммонд.