Намек — слово, предполагающее понимание по догадке. Мысль, которая высказана неясно и может быть понята только через домысел. В когнитивно-коммуникативной лингвистике намек — косвенный способ передать информацию.

Намеки часто носят оттенок доминирования — с их помощью мы можем изменить эмоциональное поведение собеседника или неявно воздействуем на него. «Эта комната знала и более чистые времена», — так намекают человеку, что пора бы прибраться. После такой фразы ему может стать стыдно.
В разговорной речи намеки смешиваются с эвфемизмами — то есть используются, чтобы сказать о чем-то мягче. Послать намек бывает проще, чем указать на неправоту или выразить требование напрямую.
С помощью намеков мы часто перекладываем ответственность на собеседников. Если нас поймут — здорово. А если нет — ну, зато мы попытались. Что же делать, если человек не понимает намеков?
«Не хочешь подняться выпить кофе?» — вполне сойдет за намек заняться сексом.
«Он из тех, у кого в шкафу висит малиновый пиджак» — намек на бандитское прошлое человека.
Говоря прямо, можно спровоцировать конфликт или испортить отношения. Намек же создает вариативность понимания ситуации. Люди не наивны, в ситуации с приглашением на кофе и он, и она понимают, что означают эти слова, но оставляют за собой возможность интерпретации. Психотерапевт Сьюзан Хайтлер подчеркивает, что «непрямые коммуникаторы» обычно стремятся сохранить лицо или избежать конфликтных ситуаций, в которых они могут испытывать беспокойство.
Частота использования намеков может быть обусловлена происхождением человека. Например, если выражение гнева или разочарования считается табу в его окружении — он будет использовать непрямые способы выразить свои чувства.
Отказываясь от намеков, мы учимся не перекладывать ответственность за интерпретацию на окружающих. Язык подсказок может мешать открытому и ясному общению между близкими друзьями, партнерами или коллегами. Прямота не обязательно означает грубость и бестактность. Чаще всего это самый искренний и простой способ сказать о чем-то важном и сделать отношения чуть более понятными.