Мария Варна
28 марта 2021

Сказать то, что думаешь, но другими словами. Зачем мы говорим намеками?

Сказать другу, что он бывает слишком грубым. Объяснить партнеру, что вам не нравится его поведение. Попросить начальника повысить зарплату. Обратить внимание коллеги, что он не выполняет свои рабочие обязанности. Намеки спасают нас и одновременно создают трудности, ведь все люди мыслят по-разному и порой бывает сложно догадаться, что именно хочет сказать ваш собеседник. Здесь нужна неплохая смекалка и сообразительность. 

Намек — слово, предполагающее понимание по догадке. Мысль, которая высказана неясно и может быть понята только через домысел. В когнитивно-коммуникативной лингвистике намек — косвенный способ передать информацию.

Намеки часто носят оттенок доминирования — с их помощью мы можем изменить эмоциональное поведение собеседника или неявно воздействуем на него. «Эта комната знала и более чистые времена», — так намекают человеку, что пора бы прибраться. После такой фразы ему может стать стыдно. 

В разговорной речи намеки смешиваются с эвфемизмами — то есть используются, чтобы сказать о чем-то мягче. Послать намек бывает проще, чем указать на неправоту или выразить требование напрямую. 

С помощью намеков мы часто перекладываем ответственность на собеседников. Если нас поймут — здорово. А если нет — ну, зато мы попытались. Что же делать, если человек не понимает намеков?

«Не хочешь подняться выпить кофе?» — вполне сойдет за намек заняться сексом.

«Он из тех, у кого в шкафу висит малиновый пиджак» — намек на бандитское прошлое человека.

Говоря прямо, можно спровоцировать конфликт или испортить отношения. Намек же создает вариативность понимания ситуации. Люди не наивны, в ситуации с приглашением на кофе и он, и она понимают, что означают эти слова, но оставляют за собой возможность интерпретации. Психотерапевт Сьюзан Хайтлер подчеркивает, что «непрямые коммуникаторы» обычно стремятся сохранить лицо или избежать конфликтных ситуаций, в которых они могут испытывать беспокойство.

Частота использования намеков может быть обусловлена происхождением человека. Например, если выражение гнева или разочарования считается табу в его окружении — он будет использовать непрямые способы выразить свои чувства.

Отказываясь от намеков, мы учимся не перекладывать ответственность за интерпретацию на окружающих. Язык подсказок может мешать открытому и ясному общению между близкими друзьями, партнерами или коллегами. Прямота не обязательно означает грубость и бестактность. Чаще всего это самый искренний и простой способ сказать о чем-то важном и сделать отношения чуть более понятными.

Комментарии