Коллаж — Екатерина Юськович.
Владеть собственными мыслями, особенно черными, нам практически не под силу — их длительность и содержание настройке не поддаются. Поэтому мы только глубже погружаемся в отвратительные идеи, при этом, сопротивляясь порыву, пытаемся себя понять.
Звучит ужасно, правда?
«а ведь этого человека на краю перрона так легко столкнуть под поезд в метро»;
«какое беззащитное существо, я могу с легкостью размозжить ему череп»;
«мне стоит лишь слегка крутануть руль, и в нас сейчас врежется вон та фура».
Также это могут быть:
мысли, связанные с сексуальными табу;
секундное злорадство над неудачами близких и желание услышать больше подробностей;
неполиткорректные идеи;
визуализация страданий других людей.
Хорошая новость: мысли — это все еще просто мысли. Если, появляясь, они вас тревожат, а вовсе не подталкивают сделать что-то аморальное, то не стоит подозревать у себя проблемы с психикой или сомневаться в собственной адекватности. Ученые считают вполне объяснимым эпизодическое появление сомнительных помыслов у нормального человека.
По теории психиатра Эрика Клингера, предсознательный механизм в нашем мозге постоянно стремится определить потенциальные источники опасности в окружающем мире. Информация о них, обходя сознание, передается в виде эмоциональных сигналов, которые и вызывают нежелательные мысли. Нейробиолог Сэм Харрис уверен, что эти мысли случайны и неуправляемы: мы обладаем сознанием, но не можем полностью контролировать психические процессы.
Есть ли хоть какой-то способ не дать нежеланным картинкам мелькать перед глазами?
Психиатры рекомендуют метод радикального принятия: постараться воспринять любую пугающую идею как просто мысль – без анализа ее глубинного смысла, без поиска скрытого значения. Не осуждайте себя, попробуйте не сопротивляться — дайте мысли уйти.
В некоторых особо сложных случаях может помочь продумать ситуацию до конца – скорее всего, появятся настолько абсурдные детали, что сознание само заставит вас прервать череду нелепых сцен. Вспомните, как советуют допеть «привязавшуюся» песню – так больше шансов прогнать прочь надоедливую мелодию из головы.
Еще один способ отпустить навязчивую идею — записать ее на бумаге и разорвать или сжечь листок. Это будто бы дистанцирует нас от мысли.
Может сработать «эффект двери» — физически переместитесь в другую комнату, выйдите из помещения. Мозг в момент смены обстановки «сбрасывает» краткосрочные воспоминания.
Когда все способы испробованы и даже хороший отдых не помог остановить неприятный поток сознания – обратитесь к психологу. Возможно, это проявления обсессивно-компульсивного расстройства, когда жизнь человека начинает строиться на повторяющихся действиях, словах и знаках. Только после выполнения определенных ритуалов удается унять тревогу.
Швейцарский психоаналитик Карл Юнг одним из первых заинтересовался черными мыслями. В своей работе «Психология бессознательного», вышедшей в 1912 году, он описал теневую сторону личности — вместилище греховных желаний и животных инстинктов, которые мы обычно подавляем.
В своем дневнике Юнг фиксировал тревожные образы, одним из которых был Красный Всадник. «Я уверен, что этот красный человек был дьяволом, но это был мой собственный дьявол», — писал он.
Что действительно важно в наблюдении за деструктивными идеями?
То, как мы используем их. Как стимул к действию или топливо для эмоционального развития? Исследуя проявления «теневого я», мы лучше понимаем поступки других и собственные желания.