Несложно, но важно. Как сохранить водные ресурсы своими силами

1 минута
19 сентября, 2019

Угроза нехватки пресной воды является актуальной проблемой для всей планеты, а не только для каких-то далеких и бедных стран. Но у нас еще есть шанс сохранить этот ресурс, и это совсем не сложно. Фонд дикой природы (WWF) предлагает 8 идей для того, чтобы уменьшить свой «водный след».

Уже к 2025 году, по данным ООН, с проблемой нехватки питьевой воды столкнется более половины населения Земли. Это всего через пять лет. Достаточно посмотреть на карту мира, разработанную экспертами WWF на онлайн-ресурсе Water Risk Filter, которая показывает риски, связанные с пресной водой.

Image Title

Часть территории Украины имеет темный окрас — это говорит о повышенном риске, связанном с пресной водой.

Вода — это возобновляемый ресурс, но ее общий объем на планете не увеличивается, тогда как население планеты неуклонно растет, а вместе с тем растет и потребление воды. По данным ЮНЕСКО, ежегодный прирост потребности в пресной воде — 64 миллиона кубометров. А вот количество доступной чистой пресной воды уменьшается из-за вмешательства человека в природные процессы и недостаточной очистки промышленных и сельскохозяйственных стоков.

«Водный след» есть не только у людей, он есть у стран, у производств, у компаний, вещей, техники и продуктов. Например, для производства одной футболки требуется около 2700 литров воды (выращивание хлопка, производство, окрашивание), а на производство одного гамбургера уходит около 2500 литров воды.

«Водный след» страны рассчитывают, исходя из количества воды, использованной для производства товаров (даже импортируемых), которые потребляют жители страны.

Image Title

Мы уже писали о том, что государство переживает «водный стресс» — это когда доступ к водным ресурсам составляет менее 1,7 тысячи кубометров на человека. По данным Української Кліматичної Мережі, на одного украинца приходится только 1 тысяча кубометров внутренних вод.

WWF предлагает 8 простых идей того, как можно улучшить ситуацию:

  1. Регулярно проверяйте краны в своем доме. Один протекающий кран приводит к потерям 75 литров воды в день. В целом это 2250 литров в месяц, или 20 ванн.

  2. Принимайте душ вместо ванны. На быстрый душ уходит значительно меньше воды, чем на прием ванны.

  3. Закрывайте кран, пока чистите зубы. Таким образом можно сохранить 6-14 литров в день. То же самое касается приема душа: когда намыливаетесь, можно закрыть кран.

  4. Ешьте меньше мяса. Для производства 1 килограмма говядины требуется 15000 литров воды. На килограмм курятины уходит 3900 литров.

  5. Используйте безопасные моющие средства. Фосфатные моющие средства вызывают цветение воды в наших водоемах, что приводит к гибели водной растительности и животных.

  6. Не используйте унитаз как мусорный бачок. На каждое смывание в туалете уходит 3-6 литров воды. Остатки пищи, косметики и прочий бытовой мусор выбрасывайте в мусорный бак, а лучше сдавайте на переработку.

  7. Не покупайте лишнего. На производство каждого товара расходуется значительное количество воды. То же касается и продуктов питания: не покупайте лишнего и старайтесь доедать пищу в своей тарелке.

  8. Собирайте дождевую воду, чтобы использовать ее для полива сада и огорода. Не бросайте мусор в реку или озеро.

Такие простые действия могут значительно сократить наше потребление пресной воды и помочь сохранить наши пресноводные ресурсы для потомков. 

Ранее мы уже рассказывали, что делать, если вы стали свидетелем загрязнения водных объектов.


Комментарии


Читайте также