Облсовет выделил украинскому театру 1 миллион гривен. Но его все еще могут закрыть

1 минута
11 октября, 2019

В украинском театре прошла внеплановая проверка пожарной безопасности — представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям признали, что в здании провели масштабные работы по устранению неполадок. К сожалению, театр все еще могут закрыть — по решению суда он является опасным для жизни.

Об этом сообщает пресс-служба украинского театра. В связи с экстремальными условиями работы в украинском театре снова провели сбор коллектива. Напомним, неделю назад мы побывали на первом собрании театралов, где руководство объявило, что учреждение находится на грани закрытия из-за нарушений пожарной безопасности. Несмотря на то, что из 56 выявленных нарушений не устранили только 3, ГСЧС до недавнего времени настаивала на решении закрыть театр.  

Сейчас театр представляет в суде адвокатская компания «Наши люди» — она заключила с учреждением культуры договор на год всего за одну гривну. Управление культуры Одесского облсовета все-таки выделило один миллион гривен (из необходимых четырех) — теперь можно поменять ковровое покрытие, которое не соответствует правилам пожарной безопасности. 

«Ми звернулися до друзів театру, і вже в понеділок запланована робота з заміни покриття у глядацькому фоє. А на раді директорів, що відбулася 8 жовтня, керівник Одеського театру музкомедії запропонувала допомогу і зазначила, що якщо все ж таки трапиться так, що театр закриється, то ми зможемо свої вистави ставити на їхній сцені», — рассказывает директриса театра Юлия Пивоварова. 

Решение суда о дальнейшей судьбе украинского театра должно быть оглашено через неделю. Если театр постановят закрыть, юристы учреждения культуры постараются как можно быстрее подать жалобу в Верховный Суд. Ситуация усугубляется тем, что если театр закроют, то в нем отключат свет, воду и тепло. А значит, старое здание может не выдержать.

«Якщо театр закриється, то без системи опалювання та інших систем ми не збережемо будівлю, яка є пам’яткою архітектури. Але й це не головне. Найголовніше у театрі — це люди, це наші артисти. І як би вони не любили наш театр, які б віддані йому не були, але якщо залишаться на декілька місяців без роботи, то підуть в інші міста і ми просто загубимо в повному обсязі той театр, який у нас є сьогодні, — театр Василька. Тому що театр — це вистави, а у театрі головне — це люди, які їх створюють», — говорит Юлия Пивоварова. 


Комментарии


Читайте также