Украинский театр хотят закрыть. Не хватает 4 миллиона гривен на пожарную безопасность

2 минуты
04 октября, 2019

Сегодня в зале украинского театра собрали актеров, работников театра и СМИ, чтобы сообщить, что учреждение планируют закрыть из-за нарушений пожарной безопасности, которые выявила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Речь идет не о каких-то абстрактных планах, а уже о ближайших неделях. Театралы говорят, что будут устраивать пикеты, бастовать, обращаться к президенту и своим зрителям. Если театр закроют, здесь выключат все коммуникации, что нанесет непоправимый вред зданию.

Image Title

Что произошло

История с закрытием украинского театра началась еще в прошлом году. Ниже мы приводим сжатую хронологию событий, так будет проще понять, с чего все началось и почему коллектив украинского театра сейчас собирается бастовать. 

  1. В мае 2018 года ГСЧС выявила 56 нарушений пожарной безопасности в театре.

  2. В сентябре этого же года ГСЧС подала иск в суд о нарушениях в театре, который «небезопасен для жизни».

  3. После этого областной совет выделил 1,5 миллиона гривен для решения проблем учреждения культуры.

  4. За прошлый год театр разработал необходимую проектную документацию. Из глобальных изменений — наконец-то установили пожарную сигнализацию.

  5. 10 декабря 2018 года суд принял решение поддержать иск ГСЧС и закрыть театр. В ответ на это украинский театр подал апелляционную жалобу.

  6. В январе 2019 года украинский театр обратился к ГСЧС с просьбой провести внеплановую проверку. Во время этой проверки выявили, что из 56 нарушений в театре осталось уже 17.

  7. В мае этого года областной совет выделил деньги на разработку проектной документации для системы дымоудаления и установку защиты от молний.

Image Title

Сейчас из 56 выявленных нарушений в театре не устранили только три: здесь нет системы дымоудаления и нет сертификата горения на потолок в фойе и ковры. На них суммарно нужно выделить всего четыре миллиона гривен, но таких денег нет не только у театра, но и у Одесского облсовета. 2 октября апелляционная комиссия поддержала решение ГСЧС — театр нужно закрыть до устранения всех неполадок. В этот же день в театре попросили службу устроить еще одну внеплановую проверку и понять ситуацию учреждения. 

Если проверка не даст каких-то позитивных результатов, то украинский театр начнут закрывать по-настоящему: выключат свет, воду и тепло. После этого в театре никто не сможет находиться, даже работы по пожарной безопасности пройдут только после решения службы по чрезвычайным ситуациям. Все актеры и работники театра уйдут в отпуск за свой счет. Как утверждают в театре, полное отключение тепла прежде всего может плачевно сказаться на состоянии самого здания. Памятник архитектуры, в котором сейчас идет ремонт, может этого не выдержать.

Как заявили на собрании, отключение коммуникаций украинского театра, скорее всего, повлияет на театр кукол и научную библиотеку имени Горького — их тоже могут закрыть.

«До останнього дня, поки нас не зачинять, ми маємо грати вистави. Тому що це наш глядач, який приходить до нас. Вiд нього зараз буде значно більша підтримка для колективу. Проблеми з пожежним захистом існують у будь-якому старому приміщенні і в більшості пам’ятників архітектури. Скоріше потрібно зачиняти практично все», — заявила на собрании директриса украинского театра Юлия Пивоварова. 

Что решили в театре

Сейчас в украинском театре планируют написать письмо на имя президента, премьер-министра, депутатов Верховной Рады и Министерства культуры. Перед каждым спектаклем зрителям хотят объявлять о том, что в ближайшее время театр могут закрыть. Во время собрания также прозвучало предложение пригласить представителей власти и ГСЧС на спектакль «Энеида ХХI» 9 октября — ирония в том, что именно этот спектакль показывает все несовершенства современной Украины, с ее коррупцией и бюрократией. 

Как разрешится ситуация, пока неизвестно — Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в течение двух недель должна провести внеплановую проверку в театре. Возможно, учитывая волнения в СМИ, ГСЧС решит, что театр может работать и параллельно устранять три оставшиеся неполадки. Если этого не произойдет, театралы планируют устраивать пикет. 


Комментарии


Читайте также