События

Почему cтоит идти на Энеиду XXI в Украинский театр

2 мин
27 марта, 2019

Украинский театр в коллаборации с киевским Диким театром поставил Энеиду. Режиссер Максим Голенко адаптировал произведение Вергилия под Украину XXI века. Елена Боришполец считает постановку смелой и очень актуальной, – в ней классический античный сюжет смешивается с реалиями современной Украины.

Спектакль звучит на суржике с обильным применением обcценной лексики. Этот формат очень вписывается в современный контекст и звучит в ключе «просто невозможно иначе». Далеко не все зрители театра были готовы к такому, – зал шевелился, отторгал и не принимал действие – именно это порадовало меня больше всего.

Итак, Троя пала, Эней (Дмитрий Усов, Дикий театр) с отцом и близкими людьми отправляются на поиски божественной и прекрасной земли Гасперии, своеобразной Земли Обетованной. В этом путешествии они, конечно же, считываются как переселенцы, которым предстоит справиться с множеством трудностей.

Все действия разворачиваются среди обломков малазийского боинга, сбитого на востоке Украины, здесь же скучают и страдают свои божественные страдания олимпийские боги. Забавно, впрочем, что в зале мало кто понимает, что это за самолет.

Image Title

Фото с официального сайта Украинского театра.

Перед зрителями раскрываются почти все важные события, произошедшие за последние пять лет. Религия, пожирающие нас политики, феминизм, рейдерство, ватники и бандеровцы в одном флаконе, пропаганда, фейки — театральное меню Голенко обширно до нельзя.

Энеида в театральной версии длится более двух часов, но пусть вас это не пугает. Динамика – сильная сторона этого спектакля. Я ни разу не метнулась проверить сообщения в телефоне, а это редкий случай в огоньке нашего броуновского движения. Так что скучать Голенко вам не позволит: на сцене будут стрелять из пистолета, на пару секунд покажут огромный черный фаллоимитатор, почти как в культовом фильме Аронофски «Реквием по мечте». Юпитер (Анатолий Головань) уйдет в загул, а Юнона (Нинель Надточая) от обиды наваляет землянам по полной. А какой невообразимо прекрасный в спектакле Юл (Константин Кириленко), новое поколение актеров украинского театра обещает нам быть богами на земле.

Image Title

Зрительский зал на Энеиде – это отдельно представление. Знаменитая фраза Оскара Уайльда «Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском», пожалуй, лучше всего описывает реакцию зрителей в премьерный показ.

Украинскому театру спасибо за смелость. Стены и регалии учреждений сегодня всего лишь условности в развитом обществе, сделайте их прозрачными и гибкими, а зритель подтянется, пусть даже из Киева, для начала.

На Энеиду XXI можно сходить 13 и 14 апреля. Стоимость билетов от 40 до 200 гривен.


Комментарии


Читайте также