Худмузей

Одесский художественный музей сделал футболки для конкурса против предвзятого отношения к женщинам

1 минута
05 марта, 2019

Для участия в конкурсе “Не вішай ярлики!” музей создал коллекцию футболок, используя фрагменты картин из своей коллекции.

Конкурс “Не вішай ярлики!” — это совместный проект платформы украинских брендов “Всі. Свої” и проекта “Я зможу!” Фонда Елены Пинчук. Он заключается в создании коллекции креативных футболок против предубеждений, связанных с женщинами и основанных на пяти типичных “ярлыках”: красота не сочетается с умом, необходимость замужества и рождения детей, женщина должна зарабатывать меньше мужа и не способна сама достичь чего-то серьезного, и, конечно, водить женщине просто не дано.

Победитель конкурса получит благотворительный грант в размере 100 000 гривен.

Свой вариант футболок предложил и Одесский художественный музей.

“Музей — это именно то место, где мы видим, как менялись женские образы, лица, характеры, их роль в обществе и истории. И именно здесь можно почувствовать, как они похожи на нас сегодняшних. Мы решили предоставить голоса всем этим женщинам, которые уже сотни лет рассказывают свои истории. Но сегодня, они говорят о том, что думаем и чувствуем мы — современные женщины”, — говорится в описании коллекции.

В музее нам сообщили, что все женские образы взяты из картин, которые находятся в экспозиции и фондах Одесского художественного музея: “Революционерка” Юлия Бершадского, “Портрет Т.М. Брайкевич” Константина Сомова, эскиз к неосуществленному панно Зинаиды Себряковой для Казанского вокзала в Москве “Женщина с птицей”, “Купальница” Тимолеона Карла Неффа и “Купальницы” Амшея Нюренберга. Поэтому потенциальные владельцы футболок могут сами встретиться с этими женщинами и познакомиться с историями, которые они рассказывают.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В ОХМ намерены выпустить футболки даже в том случае, если они не одержат победу в конкурсе. А помимо футболок в планах создание стикеров для Telegram и наклейки.


Комментарии


Читайте также