18 марта 2020

Одиночество и тревожность. Опустевшие города на картинах Эдварда Хоппера

Эдвард Хоппер родился в Америке в конце ХIX века. Художника всегда вдохновляли пустые автострады и безлюдные улицы, а его собственный особый жанр получил название «портрет дома». Застывшие сцены из жизни городов вызывают чувство тревожности и отчужденности. По словам критиков, Хоппер в своих работах рассказывает об архитектуре одиночества. И кажется, все мы сейчас немного в мире его картин.

Пустынный, лишенный жизни город или просто одиноко стоящие здания — вот основная тема картин художника. 

Большая часть зданий, которые стали главными героями картин Хоппера, относится к архитектурному стилю Второй Империи, он же второй ампир. Такая застройка была популярна в Америке во второй половине ХIX века. Окна этих домов критики называют «глазами» картин Хоппера. 

Картины Хоппера необычны и тем, что они абсолютно универсальны. Если бы не их названия, как например, «Париж», практически невозможно было бы узнать город. Кажется, что дома или люди с его полотен могли находиться в любой точке мира. А все персонажи картины — обобщенные и обезличенные городские жители.

О себе художник говорил: «Все, чем я хочу заниматься, — рисовать солнечный свет на стенах домов». Сфокусировать внимание зрителя на городе и архитектуре, при этом наполнив пустое пространство эмоциями, — непростая задача. Но Эдварду Хопперу удалось. 

Комментарии