Орнитография. Фотограф снимает траектории полета птиц, и это восхитительно

2 минуты
02 июня, 2020

Испанский фотограф Хави Боу создает работы на границе искусства и науки. Его снимки показывают, как выглядели бы «следы» птиц в небе, если бы мы могли их увидеть.

Хави Боу делает тысячи снимков птиц в полете и накладывает каждый последующий кадр поверх предыдущего, потом объединяет их. Такая техника называется хронофотографией, впервые она была использована еще в XIX веке для изучения движения и проведения научных экспериментов. 

Чтобы получились работы, которые представлены на сайте Хави, нужно сложить в одну фотографию от 500 до 5 000 кадров. На обработку отснятого материала уходит две недели и больше.

Фотограф рассказал, что любовь к природе в нем воспитал дедушка — в детстве Хави они любили долго гулять по лесу. Следы зверей на земле подтолкнули Боу к размышлениям о траектории полета птиц, и он решил, что хочет показать природу с нового ракурса. 

«Мой замысел в том, чтобы сделать видимой скрытую красоту движений, которые совершают птицы в полете. Орнитография отходит в сторону от чисто научной практики хронофотографии. Это баланс между искусством и наукой, это эксперимент в визуальной поэзии», — рассказывает Хави Боу.

В проекте Хави создает образ, который рассказывает о чем-то, что происходит одновременно в прошлом, настоящем и будущем, а не просто отражает реальность.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также