Худмузей

Суд уволил Александра Ройтбурда с должности директора Одесского худмузея. Теперь окончательно

1 минута 30 секунд
02 июня, 2020

Одесский апелляционный суд оставил в силе решение облсовета о разрыве договора с Александром Ройтбурдом — руководителем Одесского художественного музея (ОХМ). Решение суда обжалованию не подлежит, то есть оно окончательное.

Ранее Приморский райсуд Одессы признал увольнение Ройтбурда незаконным, но апелляционный суд отменил это решение.

Хронология процесса

В конце 2017 года Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Его поддержали четыре из пяти членов комиссии. 

На сессии 14 марта 2018 года депутаты облсовета отказались утверждать кандидатуру Ройтбурда — против проголосовали депутаты от «Оппоблока». Они высказали сомнение в его административных способностях и моральном облике.  

Тогда в ситуацию вмешался губернатор Максим Степанов (руководил Одесской областью с 2017-го по 2019 год) — он назначил Ройтбурда на должность директора худмузея своим единоличным решением. Это было 19 марта 2018 года.

Через полтора года, 4 сентября 2019-го, облсовет досрочно разорвал договор с Ройтбурдом. Директор худмузея подал иск в суд с требованием признать это решение депутатов незаконным. 

Сторонники директора ОХМ организовали митинг под областным советом. На него пришло более тысячи человек. В то же время на сайте президента появилась петиция с требованием восстановить Ройтбурда в должности и переподчинить музей городскому совету Одессы или Министерству культуры Украины. 

Минкульт, в свою очередь, проанализировал ситуацию с увольнением и пришел к выводу, что депутаты не обосновали его надлежащим образом.

После нескольких инстанций 10 февраля 2020 года апелляционный суд признал, что Ройтбурда назначили директором ОХМ законно, но во время работы он совершал нарушения. Например, проводил в музее концерты. Депутатов облсовета такое решение не устроило.

Точку поставило нынешнее решение апелляционной инстанции. Оно не подлежит кассации, если случай не попадает в список исключений, перечисленных в статье 389 Гражданского процессуального кодекса Украины.  

«Вы, конечно, будете смеяться, но эти удивительные люди опять меня уволили», — прокомментировал ситуацию Ройтбурд.

Кто такой Ройтбурд и почему он должен остаться директором ОХМ

Image Title

Александр Ройтбурд — самый дорогой украинский художник. Например, в 2009 году его картину «Прощай, Караваджо», посвященную краже полотна этого автора из Одесского музея западного и восточного искусства, продали на аукционе Phillips de Pury&Co в Лондоне за 97 000 долларов США.

В своем творчестве Александр Ройтбурд часто обращается к обнаженной натуре. Именно некоторые провокационные полотна заставили депутатов выступить против назначения художника директором музея. 

За время работы Александра Ройтбурда в ОХМ прибыль музея от продажи билетов и экскурсий выросла в разы. В 2016 году музей заработал 551 000 гривен, в 2017-м — 742 000, в 2018-м — 1 760 975 гривен, а в 2019-м — уже 2 268 401.

При Ройтбурде в музее отремонтировали и открыли Серебряковский и Иконный залы, провели выставки «Спецфонд: репрессированное искусство» и «Эксгумация. Соцреализм из собрания ОХМ».

Музей запустил продажу мерча: своих футболок, носков и чашек. В ОХМ провели встречи Дмитрий Быков, Марат Гельман, Сергей Жадан, Андрей Орлов, Андрей Федоров, Борис Херсонский, Борис Бурда. 

Подробнее обо всех достижениях Александра Ройтбурда на должности директора худмузея мы писали здесь.

 

 


Комментарии


Читайте также