Городское пространство

Отель «Одесса» на Морвокзале хотят выкупить и реконструировать. Что для этого нужно

40 секунд
02 декабря, 2019

Отель «Одесса», также известный как «Кемпински», был построен в 2001 году, но уже летом 2011 года прекратил работу. Здание в 19 этажей разрушалось, и сейчас его состояние близко к аварийному. В администрации Одесского порта обсудили дальнейшую судьбу отеля и пришли к выводу, что оптимальным вариантом станет концессия. Объясняем, что это значит.

Image Title

Об этом сообщил директор главного представительства Администрации морских портов Украины Дмитрий Подорян в интервью телекомпании ICTV.

Договор концессии подразумевает временную сдачу в эксплуатацию предприятий, недр, земельных участков с расположенными на них объектами другому государству, юридическому или физическому лицу — концессионеру. Главная цель такого договора — развитие экономики и восстановление объектов с примыкающей к ним территорией. 

В данном случае речь идет о передаче концессионеру целостного пассажирского комплекса порта, к которому также относится отель «Одесса». По мнению администрации, инвестор будет заинтересован получить не только отель, но и весь морвокзал целиком для реализации своих проектов. 

Отель изначально был построен на правах долевой собственности: 80% принадлежит государству, а 20% — частной компании. Но ни государство, ни совладелец не смогли выделить средства на его восстановление. 

Исполняющий обязанности директора ГП «Одесский порт» Алексей Мясковский объяснил, что для подготовки к передаче в концессию потребуется выкупить у частной компании ее долю и консолидировать комплекс в одних руках. А после этого — начинать поиск инвестора. 

По словам Мясковского, самые серьезные вложения потребуются для полного восстановления фасадных систем, ремонта коммуникаций, всех номеров и лифтов. А несущие конструкции отеля находятся в «более-менее  удовлетворительном состоянии».


Комментарии

  • Алексей Чепелев:

    Прикупит российская компашка и будет БОЛЬШОЙ геморрой потом! Да разбирать его понемногу и всё! ЗАЧЕМ эту хрень надо было вообще там строить?

  • Артур Григорян:

    Уродство которое портит вид, не умеете красиво строить новое, хотя бы не портите старое


Читайте также