Жизнь

Пессимисты умирают на два года раньше оптимистов. Исследование

30 секунд
29 июля, 2020

Исследователи из Австралии изучили данные в анкетах-опросниках о пессимизме, которые в 1993-1995 годах заполняли 3000 участников в возрасте старше 50 лет. 

В целом менее 9% респондентов в исследовании были определены как «сильно пессимистичные». Индивидуальный уровень оптимизма или пессимизма обычно увеличивался с возрастом, и между мужчинами и женщинами не было каких-либо существенных различий.

В 2017 году ученые провели перекрестную проверку, чтобы выяснить, сколько респондентов умерли, и сопоставить возраст, в котором они ушли из жизни, с их образом мышления.

Оказалось, что люди с негативным мышлением чаще оптимистов страдали от серьезных болезней. Кроме того, респонденты с более высоким показателем уровня пессимизма умирали в среднем на два года раньше приверженцев позитивного мышления. При этом, как отмечают исследователи, оптимизм никак не влияет на продолжительность жизни человека — не уменьшает ее и не увеличивает.

«Мы обнаружили, что люди, которые пессимистично относились к будущему, с большей вероятностью раньше умирали от сердечно-сосудистых и других заболеваний, но не от рака. С другой стороны, оценки оптимизма не показали существенной связи со смертью, ни положительной, ни отрицательной», — сказал доктор Джон Уитфилд, ведущий исследователь этой работы, и добавил, что депрессия не объясняет связь между пессимизмом и более ранней смертью.

Это не первое исследование, посвященное взаимосвязи пессимизма и смертности. Предыдущие работы ученых показывали связь между оптимизмом, пессимизмом и вероятностью того, что люди будут страдать от определенных заболеваний — например, инсульта.

Большинство этих исследований рассматривали оптимизм и пессимизм как черное и белое. То есть респонденты были либо оптимистами, либо пессимистами — третьего не дано. Однако, как отмечает доктор Уитфилд, оптимизм и пессимизм не являются прямыми противоположностями, и этот момент был учтен в новом исследовании.

«Ключевой особенностью наших результатов является то, что мы использовали две отдельные шкалы для измерения пессимизма и оптимизма и их связи со всеми причинами смерти. Именно так мы обнаружили, что хотя сильный пессимизм и был связан с более ранней смертью, ожидаемая продолжительность жизни оптимистов не превышала средней», — сказал он.

Доктор Уитфилд предположил, что результаты нового исследования могут подчеркнуть практическую пользу позитивного мышления и предостеречь людей от пессимистических настроений.

«Понимание того, что наше здоровье в долгосрочной перспективе может зависеть от того, наполовину полный или наполовину пустой перед нами стакан, может быть подсказкой, которая нам нужна для того, чтобы попытаться изменить свое отношение к миру и попытаться уменьшить негатив даже в действительно сложных ситуациях», — подытожил доктор.


Комментарии


Читайте также