Жизнь

Ученые нашли способ выявлять болезнь Альцгеймера по анализу крови — за десятилетия до первых симптомов

1 минута
29 июля, 2020

Созданный исследователями тест способен выявлять признаки заболевания за 20 лет до того, как у людей с генетической мутацией, вызывающей болезнь Альцгеймера, ожидаются проблемы с памятью и мышлением.

Исследование опубликовано в международном медицинском научном журнале JAMA и представлено на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера.

Тест, основанный на анализе крови, может сделать диагностику проще и доступнее — это важный шаг на пути к достижению давней цели пациентов, врачей и исследователей болезни. По оценкам исследователей и других экспертов, тест может быть доступен для использования всего через два-три года — и это более доступный способ понять, есть ли у людей с когнитивными проблемами болезнь Альцгеймера. Подобный анализ крови в конечном итоге также может быть использован для прогнозирования развития болезни Альцгеймера у человека без симптомов.

Эксперты говорят, что использование теста для диагностики ускорило бы поиск новых методов лечения, сделав их более быстрыми и дешевыми для участников. Существующие методики основаны на дорогих методах, таких как позитронная эмиссионная томография головного и спинного мозга. Кроме того, для них требуются масштабные  клинические испытания в большом количестве разных групп населения.

В настоящее время диагноз болезни Альцгеймера ставится в основном на основании клинических оценок памяти и когнитивных нарушений, а также с помощью интервью с членами семьи пациентов и лицами, обеспечивающими уход. Такие диагнозы часто бывают неточными.

По словам доктора Оскара Ханссона, автора исследования и профессора университета Лунда в Швеции, разработанный тест был на 96% точным при определении, имеют ли люди с деменцией болезнь Альцгеймера, а не другие расстройства. В исследовании приняли участие 700 пациентов. Полученный с помощью теста результат был аналогичен или даже более точен, чем полученный с помощью дорогостоящих методов диагностики. 

Ханссон отметил, что его лаборатория изучает, может ли тест предсказать деменцию у людей без нарушений или у людей с легкими проблемами с памятью.

По данным ВОЗ, у около 50 миллионов людей во всем мире диагностирована болезнь Альцгеймера, и ожидается, что к 2050 году их число увеличится более чем в два-три раза по мере старения населения.


Комментарии


Читайте также