Жизнь

Ученые разработали новый препарат, убивающий клетки рака молочной железы

1 минута
21 июля, 2020

Ученые из Университета Арканзаса создали нанопрепарат, который используется при фотодинамической терапии — методе лечения онкозаболеваний, основанном на применении светочувствительных веществ и света определенной длины волны. Препарат уничтожает самые сложные тройные негативные клетки рака молочной железы и при этом не вредит здоровью, как другие способы лечения.

Тройные негативные клетки рака — самые агрессивные и смертоносные злокачественные опухоли груди. Их нельзя уничтожить при помощи терапии, определяющей нахождение опухолей по белкам-рецепторам, так как их у этих клеток просто нет.

Часто в таких случаях бессильна и химиотерапия, так как метастазы быстро распространяются по организму. Если все же ее применяли — могут возникнуть серьезные побочные эффекты из-за высокой токсичности препаратов.  

Фотодинамическая терапия также ранее была бессильна в борьбе с тройными негативными клетками рака. Поэтому врачи чаще всего прибегали к хирургическому вмешательству.

О разработке нового препарата ученые сообщили в журнале Advanced Therapeutics. Исследователи улучшили уже существующий препарат для проведения фотодинамической терапии. В основе этой терапии — введение специального препарата, который усиливает чувствительность тканей к свету, и, собственно, само облучение светом. В ходе терапии в организме вырабатываются особые формы кислорода, убивающие раковые клетки.

Фотодинамическая терапия получила свое распространение благодаря способности лечить опухоли без химиотерапии, облучения или хирургического вмешательства. Такая терапия не имеет токсических последствий и не оказывает влияния на здоровые клетки. Но и у нее есть недостатки. В частности, она неэффективна, если раковые клетки находятся достаточно глубоко или уже распространились по всему организму — свет не способен до них добраться. И пока препарат остается в организме (3-5 дней), пациенты особо чувствительны к свету.

Новое лекарство позволит нивелировать недостатки фотодинамической терапии. Также его можно будет использовать во время МРТ и флуоресцентной томографии, что позволит наблюдать за работой препарата. Перед массовым применением лекарство должно пройти еще ряд тестов на эффективность и безопасность.


Комментарии


Читайте также