Безумие

Почему нельзя срывать, продавать, и уж точно не стоит покупать первоцветы

2 минуты
18 марта, 2019

Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) призывает обратить внимание на уничтожение краснокнижных первоцветов. По их словам, каждую весну сотни тысяч цветов становятся жертвами браконьеров.

Ранней весной первыми нас радуют именно эти хрупкие цветы — маленькие подснежники, крокусы, сон-трава, белоцвет и другие растения, часть которых внесена в Красную книгу Украины.

“Большинство этих растений является луковичными, они могут размножаться, как вегетативно, так и семенами, но при неправильном сборе не восстанавливаются, в результате чего теряются цели местопроизрастания. Поэтому когда продавцы начинают объяснять, что «срывание растения без корней ему не вредит», это неверная информация”, — сообщила Татьяна Карпюк, координатор по эко-образованию и волонтерству WWF Украина.

В результате неправильного сбора растения не восстанавливаются и могут исчезать целые популяции этих нежных цветов. Но несмотря на годы просветительской деятельности, продажа маленьких белых букетов до сих пор актуальна. Людей даже не пугает штраф не только за сбор и продажу, но и за покупку краснокнижных цветов, хотя многие об этом могут просто не знать.

Штрафы за первоцветы

За незаконный сбор, продажу и покупку первоцветов, занесенных в государственную Красную книгу, предусмотрен штраф от 510 до 1700 гривен с конфискацией растений.

А если они росли на территории природно-заповедного фонда, то штраф будет от 1700 до 3655 гривен с конфискацией растения. К штрафу добавится компенсация за каждый экземпляр краснокнижной культуры, например: за разные виды подснежников — от 49 до 62 гривен, шафраны (крокусы), сон-трава — от 37 до 62 грн в зависимости от вида.

Как и кого защищать

Последнее время объемы продаж уменьшились, однако это не всегда связано с уменьшением спроса и тем, что это запрещено и карается законом. По мнению Татьяны Карпюк, это может быть связано с тем, что подснежники просто исчезли из некоторых местообитаний.

Фонд призывает защитить растения — для этого нужно лишь следовать простым советам:

  • Быть активным и не покупать краснокнижные растения,

  • Присоединяться к образовательным эко-мероприятиям,

  • Обращаться в полицию и экологическую инспекцию, чтобы они оформляли протокол нарушения и виновные получали штраф.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Украине весной больше других наносится вред 7 видам первоцветов, самыми популярными из которых, являются следующие:

Image Title

Подснежник обыкновенный. Занесен в Красную книгу Украины.

Image Title

Шафран Гейфеля (крокус). Занесен в Красную книгу Украины в статусе «невозможно оценить».

Image Title

Ландыш. Исключен из Красной книги, но по-прежнему нуждается в охране из-за безжалостного уничтожения.

Если увидите их в продаже, не покупайте, а вызывайте полицию, иначе в будущем мы сможем любоваться ими только на картинках. А если вам их подарили, расскажите человеку о том, какую ошибку он допустил.


Комментарии


Читайте также