23 января 2021

Почему украинцы не любят Навального, но продолжают смотреть его видео

Отношение к Алексею Навальному в украинском сегменте интернета колеблется между двумя полюсами: от реплик «агент Кремля» до хештегов #couplegoals под фото, на котором политик прощается с женой во время последнего ареста. Мы спросили троих украинских политических обозревателей о том, почему украинцы хейтят Навального, одновременно поднимая его все выше в Youtube-вкладке «тренды». 

Image Title

Роман Цимбалюк. Журналист

Навальный против Путина, но не против его политики в отношении Украины и это, мне кажется, главное и единственное объяснение нелюбви.

Что касается расследования о дворце и интереса украинской публики — у нас люди любят посмотреть со стороны, сравнить, как живем мы, как живут власть имущие. И теперь все знают, что Виктор Федорович со своим Межигорьем — просто мелкий жулик по сравнению с настоящим царем и императором всея Руси Владимиром Владимировичем Путиным.

Все политические процессы, которые происходят в Российской Федерации не могут быть неинтересными для Украины, но глобально ничего не изменится даже, если случится чудо и «коронуют» Навального. В смысле не в тюрьме, а в Кремле. Любая смена власти в России открывает окно возможностей как минимум для какой-либо деэскалации отношений. Но 23 января 2021 года российские оппозиционеры проводят свой митинг Симферополе, оккупированном Российской Федерацией, тем самым в очередной раз солидаризируются с позицией Путина.

Image Title

Павел Казарин. Журналист, публицист

Тот, кто в России победит дракона, окажется перед выбором. Либо самому становиться драконом, который отличается от предшественника лишь стилистически, либо становиться реформатором, запускать перемены и наблюдать, как они ведут к росту центробежности.

Украина продолжает следить за событиями в России — в конце концов, речь идет о стране, развязавшей против Украины войну. О стране, оккупировавашей часть украинских территорий. И вплоть до обнуления этой ситуации — окончательной информационной эмансипации ждать не стоит. От происходящих в РФ событий зависит и судьба Украины.

Двойственность отношения к Навальному тоже вполне объяснима. С одной стороны, это теперь «оппозиционер номер один». Его судьба связана не только со стабильностью российского режима — она, в том числе, связана с санкционным давлением запада на Кремль.

По сути, если Навальный победит в своей борьбе за власть, то его выбор будет очень прост. Он либо станет «Путиным», либо «Горбачевым».

И нет ничего удивительного в том, что многие в Украине сомневаются в том, что Алексей Анатольевич захочет примерить лавры Михаила Сергеевича.

Image Title

Сергей Лещенко. Журналист, блогер

Хейт Навального происходит в определенных медиа-пузырях, которые возникают в социальных сетях. Численность этих медиа-пузырей иногда может достигать больших размеров, но все равно несравнима с тем количеством просмотров, которые дают простые обыватели, движимые чувством любопытства или желанием узнать последние новости про президента вражеского государства.

Тут и происходит пересечение интересов медиа-пузырей, которые составляют активисты соцсетей, и простых граждан. Ими в равной степени движет желание легкого подглядывания за тем, что происходит в России, особенно исходя из негативного конттекста новостей о Путине. Кроме того, часть населения живет в российской информационной повестке, и к ним новости об очередном расследовании Навального приходят из их медиа-пузыря. Ну и, в третьих, темы, которые поднимает Навальный, а касаются они способа жизни самых высоких чиновников, всегда вызывали особый интерес у зрителя. Доказано тем, как во времена цензуры Януковича расходилась информация о Межигорье и как сама резиденция превратилась в символ, бастион режима.

Во многом внутренняя политика Украины остается зависима от того, как развивается ситуация на Донбассе, а значит устойчивость режима Путина напрямую влияет на то, что произойдет с оккупированными территориями, в отношении которых ни у кого из российской верхушки, кроме него самого, похоже, вообще нет никаких сантиментов. Поэтому, если Навальный ослабляет Путина или делает его мишенью для международных санкций, это хорошо для Украины.

Навальный еще интересен части младшего поколения, которое живет исключительно в социальных сетях и в силу своего формирования уже после начала агрессии не имело травматического опыта переоценки роли России и вытекающих отсюда переоценок медийных персон. Они слушают Моргенштерна или смотрят Навального исходя из их медийной привлекательности как героев своего поколения, безотносительно того, какое мнение у политиков на этот счет.

Тут возникает вопрос, надо ли реагировать на это государству и как именно. Ведь у нас длительное время самым популярным политиком в Украине был Путин. И видно, к чему это привело. Запретами ничего не добьешься, надо строить информационную политику так, чтобы героями для украинцев были в первую очередь украинцы.

Комментарии

  • Adrian Mihalchyshyn:

    На самом деле все просто. Смотреть видео Навального совсем не означает его поддерживать, просто нам нужно знать что происходит в стане врага.
    А станет ли Навальный драконом и чего украинцам стоит от него ожидать тоже очевидно после его комментариев о лицах других национальностей, а особенно — после его комментариев о Крыме: «Украинцам Навальный посоветовал не обманывать себя: Крым «останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».»