Жизнь

Покажи бабушке. В Украине запустили онлайн-платформу цифровой грамотности

1 минута
21 января, 2020

Сегодня, 21 января, Министерство цифровой трансформации запустило бесплатную образовательную онлайн-платформу «Дія. Цифрова освіта», с ее помощью цифровое образование может получить любой житель Украины.

На платформе пока есть три раздела для каждого уровня владения знаниями, личных или профессиональных интересов. Категория «Для новичков» подходит людям, которые все еще плохо разбираются, для чего нужны компьютеры и смартфоны и как вообще ими пользоваться. Для учителей есть отдельный курс, где их научат применять технологии в своей работе, чтобы сделать учебный процесс более увлекательным и эффективным. А родителям предлагают курс  «Онлайн-безпека дітей», который поможет уберечь ребенка от вредных онлайн-материалов, кибербуллинга, суицидальных интернет-сообществ и сексуального насилия.

Image Title

Авторы обещают, что в ближайшее время появятся пять новых категорий курсов.

Формат обучения — не классические онлайн-занятия и семинары, а образовательные сериалы, где снимались эксперты и известные украинцы. Видео доступны на украинском и русском языках, а также на языке жестов. После прохождения каждого этапа учеников ждут тесты для оценки уровня понимания программы. Если тест пройти не получилось, то всегда можно повторить урок. А в конце курса выдают электронный сертификат, подтверждающий полученные знания, — его можно выложить в социальных сетях или предоставить на собеседовании.

Для того, чтобы получить доступ ко всем сериям курса и тестам, необходимо зарегистрироваться на платформе. Обычно такая необходимость пугает людей старшего возраста без цифровых навыков. Но на сайте рядом с формой регистрации разместили видеоинструкцию: в ней объясняется, как зарегистрироваться, зачем это нужно и насколько это безопасно. Для тех, кому нужна помощь, внизу страницы указан телефон горячей линии.

Image Title

В разработке образовательных сериалов принимали участие известные компании, такие как Google Україна, Microsoft Ukraine и CISCO.

В планах проекта обучать не только онлайн, но и запустить так называемые оффлайн-хабы. Для того, чтобы как можно больше украинцев имели возможность их посещать, Министерство цифровой трансформации хочет организовать такие хабы в государственных библиотеках. Причем осуществить задуманное они собираются уже во втором квартале этого года. 

На превью фото — osvita.diia.gov.ua.


Комментарии


Читайте также