22 мая 2020

Полезно, легко, красиво: сет из 4 летних рецептов от шеф-повара и сети супермаркетов «Обжора»

Мы на пороге лета, а это значит, что теперь доступны свежие сезонные фрукты, овощи и морепродукты, которые зимой можно было приобрести только в заморозке. Как их сочетать и где купить? Рассказываем в подборке быстрых и полезных летних рецептов от шеф-повара Synergy Group Евгения Костромицкого.

Image Title

*Материал подготовлен вместе с сетью супермаркетов «Обжора», где вы сможете найти все необходимые ингредиенты или заказать их в интернет-магазине

Уже около полугода шеф и «Обжора» разрабатывают новые позиции для отдела кулинарии супермаркетов. А пока идет подготовка, Евгений специально для «Маяка» составил сет из четырех блюд, которые с легкостью приготовит каждый в условиях домашней кухни. 

Завтрак: брускетта с лососем и яйцами пашот

Тот, кто полноценно завтракает, легко откажется от соблазна перекусить нездоровой пищей в течение дня. Более того, вечером он спокойно ограничится легким ужином. 

Image Title

Единственное, что нужно заготовить предварительно, — филе лосося. Его хватит на несколько таких завтраков. 

Малосольный лосось:

  • филе лосося – 500 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 100 г;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Промойте филе под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Натрите лосося смесью соли и сахара, положите в пищевой контейнер, добавьте лимонный сок и поставьте в холодильник на 8-10 часов. 

Ингредиенты: 

  • малосольный лосось – 80 г;
  •  хлеб;
  • 1 спелое авокадо – нужна половина;
  • соевые бобы эдамамэ (можно заменить вареным или обжаренным нутом) – 20 г;
  • яйца – 2 шт;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль –  ¼  чайной ложки;
  • вода для варки яиц.

Готовим:

  1. Промойте и обсушите малосольное филе лосося.

  2. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и добавьте уксус. Размешайте ложкой воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, аккуратно разбейте скорлупу 1 яйца, его содержимое влейте в водоворот. Варите 3–3,5 минуты. За это время белок полностью сварится, а желток останется жидким. Выньте сваренное яйцо шумовкой и положите его на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Таким же образом приготовьте второе яйцо пашот.

  3. Подсушите хлеб в духовке при 150 °C в течение нескольких минут. Тостер или сковорода тоже для этого подойдут.

  4. Очистите авокадо, удалите косточку. Разомните мякоть авокадо вилкой и добавьте в нее лимонный сок и соль.

  5. Достаньте подсушенный хлеб и нанесите на него смесь из авокадо.

  6. Нарежьте лосось тонкими слайсами и выложите на брускетту, положите поверх бобы эдамамэ и яйцо пашот.

Бранч: салат из морепродуктов

Морепродукты — прекрасный источник белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить эти компоненты в легкоусвояемой форме — вовсе не поедание БАД, а регулярное употребление в пищу рыбы и других даров моря. В рецепте предложен оптимальный микс, но вы всегда можете сократить ингредиенты, добавив самые любимые морепродукты в большем количестве. С зеленью — аналогично. 

Image Title

Медово-горчичный соус

  • мед – 75 г;
  • горчица зернистая «Кюнхе» – 75 г;
  • масло растительное – 150 г.

Взбейте с помощью блендера мед и горчицу. Продолжая взбивать, влейте в эту смесь тонкой струйкой растительное масло. Текстура должна получиться однородной.

Ингредиенты: 

  • салат латук – 70 г; салат-ромэн – 70 г;
  • вяленые томаты – 20 г;
  • помидоры черри – 3 штуки;
  • медово-горчичный соус – 20 г;
  • мясо мидий – 20 г;
  • гребешок – 20 г;
  • филе кальмара – 30 г;
  • хвосты тигровой креветки – 2 штуки; 
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соус чили – 5 мл;
  • соевый соус — 5 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • кунжут – 20 г;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • долька лимона.

Готовим:

  1. Очистите от стеблей листья латука и салата-ромэн. Порвите листья руками на небольшие кусочки. Сложите их в миску для салата.

  2. Нарежьте тонкой соломкой вяленые томаты, а черри – пополам. Добавьте медово-горчичный соус и смешайте ингредиенты.

  3. Подготовьте морепродукты. Очистите от пленки филе кальмара и нарежьте треугольниками. Сделайте на них маленькие насечки в виде сетки. Очистите от панциря хвосты тигровой креветки. Промойте мидии. Если гребешок большой, нарежьте его кубиками по 5 см.

  4. Вылейте растительное масло на сковороду, положите чеснок и тимьян, прогрейте их в масле, чтобы придать аромат блюду, и уберите. Обжарьте креветки с обеих сторон, выложите остальные морепродукты. Затем добавьте вино, соевый соус, соус чили и соль. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, чтобы загустить соус.

  5. Выложите микс из вяленых томатов и помидоров черри на тарелку, сверху — морепродукты, посыпьте кунжутом.

Image Title

Обед: сливочный суп с мидиями

Не хватает путешествий и впечатлений? Удивите близких обедом в средиземноморском духе — получится хороший повод спланировать вместе следующую поездку!

Нужно больше супа? Пропорционально увеличиваем количество ингредиентов. 

Ингредиенты для одной порции:

  • масло растительное – 20 мл;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • лук репчатый – 50 г;
  • мясо мидий – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сыр «Янтарь» – 50 г;
  • сыр дор-блю – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • пшеничный багет или любой хлеб на ваш выбор – 100 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1/2 столовой ложки;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Готовим:

  1. Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук.

  2. Налейте в разогретый сотейник или кастрюлю растительное масло и слегка обжарьте чеснок и тимьян. Важно не пережарить чеснок, чтобы масло не приобрело горечь. После того, как масло приобрело аромат чеснока и тимьяна, их можно удалить – они больше не понадобятся.

  3. На ароматном масле обжарьте лук до полной готовности. Добавьте в него очищенные мидии, слегка обжарьте их и добавьте белое вино. Вино необходимо полностью выпарить, чтобы убрать вкус алкоголя, но оставить легкий винный аромат.

  4. После выпаривания вина добавляем молоко, соль и перец и доводим суп до кипения. Затем добавляем сыр «Янтарь» и тертый сыр дор-блю и провариваем их на медленном огне до полного растворения. В конце тонкой струйкой вливаем в суп сливки и перемешиваем.

  5. Нарежьте наискосок свежий багет и положите в духовку, разогретую до 150 °C на 4–7 минут. Подержите багет в духовке до образования хрустящей корочки и золотистого цвета.

  6. Налейте порцию готового супа в тарелку и украсьте по желанию, например, веточкой базилика и черри.

Если хочется перекусить: фалафель

А вы знали, что миниатюрные шарики из нута (турецкого гороха) готовили еще египтяне? Попробуйте приготовить это блюдо по старинному рецепту в новой интерпретации. 

Помимо вкусового есть еще и научный аргумент в пользу блюд с хумусом из нута. Именно в нуте содержится больше всего метионина — аминокислоты, которая помогает расщеплять «плохой» холестерин. Кроме того, турецкий горох — лучший источник аминокислоты триптофан, из которой наш мозг производит серотонин и мелатонин. Эти соединения нужны для лечения депрессии и нормализации сна. 

Image Title

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • кинза – 50 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 500 мл;
  • зира – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Готовим:

  1. Промойте нут, пересыпьте его в миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на ночь. На 250 грамм нута потребуется 4 стакана воды.

  2. Очистите лук, избавьте зелень от крупных стеблей. Добавьте зиру, кориандр, соль и подготовленный за ночь нут уже без воды. Все ингредиенты пропустите через мясорубку дважды.

  3. Смочите руки холодной водой и переходите к формированию шариков из нута размером чуть меньше среднего куриного яйца. Придайте шарикам аккуратную форму с помощью деревянной лопатки: формируйте круговыми движениями, слегка придавливая сверху.

  4. Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и убавьте огонь. Жарьте фалафель либо по одному, либо сразу по несколько штук в течение 1 минуты до светло-коричневого цвета.

  5. Выложите фалафель на тарелку, застеленную бумажной салфеткой — она впитает излишки масла.

Комментарии