*Материал подготовлен вместе с сетью супермаркетов «Обжора», где вы сможете найти все необходимые ингредиенты или заказать их в интернет-магазине.
Уже около полугода шеф и «Обжора» разрабатывают новые позиции для отдела кулинарии супермаркетов. А пока идет подготовка, Евгений специально для «Маяка» составил сет из четырех блюд, которые с легкостью приготовит каждый в условиях домашней кухни.
Завтрак: брускетта с лососем и яйцами пашот
Тот, кто полноценно завтракает, легко откажется от соблазна перекусить нездоровой пищей в течение дня. Более того, вечером он спокойно ограничится легким ужином.
Единственное, что нужно заготовить предварительно, — филе лосося. Его хватит на несколько таких завтраков.
Малосольный лосось:
- филе лосося – 500 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 100 г;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Промойте филе под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Натрите лосося смесью соли и сахара, положите в пищевой контейнер, добавьте лимонный сок и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Ингредиенты:
- малосольный лосось – 80 г;
- хлеб;
- 1 спелое авокадо – нужна половина;
- соевые бобы эдамамэ (можно заменить вареным или обжаренным нутом) – 20 г;
- яйца – 2 шт;
- уксус – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль – ¼ чайной ложки;
- вода для варки яиц.
Готовим:
Промойте и обсушите малосольное филе лосося.
Вскипятите воду в небольшой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и добавьте уксус. Размешайте ложкой воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, аккуратно разбейте скорлупу 1 яйца, его содержимое влейте в водоворот. Варите 3–3,5 минуты. За это время белок полностью сварится, а желток останется жидким. Выньте сваренное яйцо шумовкой и положите его на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Таким же образом приготовьте второе яйцо пашот.
Подсушите хлеб в духовке при 150 °C в течение нескольких минут. Тостер или сковорода тоже для этого подойдут.
Очистите авокадо, удалите косточку. Разомните мякоть авокадо вилкой и добавьте в нее лимонный сок и соль.
Достаньте подсушенный хлеб и нанесите на него смесь из авокадо.
Нарежьте лосось тонкими слайсами и выложите на брускетту, положите поверх бобы эдамамэ и яйцо пашот.
Бранч: салат из морепродуктов
Морепродукты — прекрасный источник белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить эти компоненты в легкоусвояемой форме — вовсе не поедание БАД, а регулярное употребление в пищу рыбы и других даров моря. В рецепте предложен оптимальный микс, но вы всегда можете сократить ингредиенты, добавив самые любимые морепродукты в большем количестве. С зеленью — аналогично.
Медово-горчичный соус
- мед – 75 г;
- горчица зернистая «Кюнхе» – 75 г;
- масло растительное – 150 г.
Взбейте с помощью блендера мед и горчицу. Продолжая взбивать, влейте в эту смесь тонкой струйкой растительное масло. Текстура должна получиться однородной.
Ингредиенты:
- салат латук – 70 г; салат-ромэн – 70 г;
- вяленые томаты – 20 г;
- помидоры черри – 3 штуки;
- медово-горчичный соус – 20 г;
- мясо мидий – 20 г;
- гребешок – 20 г;
- филе кальмара – 30 г;
- хвосты тигровой креветки – 2 штуки;
- белое сухое вино – 20 мл;
- тимьян – 1 веточка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 20 мл;
- соус чили – 5 мл;
- соевый соус — 5 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- кунжут – 20 г;
- соль – ¼ чайной ложки;
- долька лимона.
Готовим:
Очистите от стеблей листья латука и салата-ромэн. Порвите листья руками на небольшие кусочки. Сложите их в миску для салата.
Нарежьте тонкой соломкой вяленые томаты, а черри – пополам. Добавьте медово-горчичный соус и смешайте ингредиенты.
Подготовьте морепродукты. Очистите от пленки филе кальмара и нарежьте треугольниками. Сделайте на них маленькие насечки в виде сетки. Очистите от панциря хвосты тигровой креветки. Промойте мидии. Если гребешок большой, нарежьте его кубиками по 5 см.
Вылейте растительное масло на сковороду, положите чеснок и тимьян, прогрейте их в масле, чтобы придать аромат блюду, и уберите. Обжарьте креветки с обеих сторон, выложите остальные морепродукты. Затем добавьте вино, соевый соус, соус чили и соль. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, чтобы загустить соус.
Выложите микс из вяленых томатов и помидоров черри на тарелку, сверху — морепродукты, посыпьте кунжутом.
Обед: сливочный суп с мидиями
Не хватает путешествий и впечатлений? Удивите близких обедом в средиземноморском духе — получится хороший повод спланировать вместе следующую поездку!
Нужно больше супа? Пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.
Ингредиенты для одной порции:
- масло растительное – 20 мл;
- жирные сливки – 1 стакан;
- лук репчатый – 50 г;
- мясо мидий – 100 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- сыр «Янтарь» – 50 г;
- сыр дор-блю – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- пшеничный багет или любой хлеб на ваш выбор – 100 г;
- тимьян – 1 веточка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1/2 столовой ложки;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Готовим:
Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук.
Налейте в разогретый сотейник или кастрюлю растительное масло и слегка обжарьте чеснок и тимьян. Важно не пережарить чеснок, чтобы масло не приобрело горечь. После того, как масло приобрело аромат чеснока и тимьяна, их можно удалить – они больше не понадобятся.
На ароматном масле обжарьте лук до полной готовности. Добавьте в него очищенные мидии, слегка обжарьте их и добавьте белое вино. Вино необходимо полностью выпарить, чтобы убрать вкус алкоголя, но оставить легкий винный аромат.
После выпаривания вина добавляем молоко, соль и перец и доводим суп до кипения. Затем добавляем сыр «Янтарь» и тертый сыр дор-блю и провариваем их на медленном огне до полного растворения. В конце тонкой струйкой вливаем в суп сливки и перемешиваем.
Нарежьте наискосок свежий багет и положите в духовку, разогретую до 150 °C на 4–7 минут. Подержите багет в духовке до образования хрустящей корочки и золотистого цвета.
Налейте порцию готового супа в тарелку и украсьте по желанию, например, веточкой базилика и черри.
Если хочется перекусить: фалафель
А вы знали, что миниатюрные шарики из нута (турецкого гороха) готовили еще египтяне? Попробуйте приготовить это блюдо по старинному рецепту в новой интерпретации.
Помимо вкусового есть еще и научный аргумент в пользу блюд с хумусом из нута. Именно в нуте содержится больше всего метионина — аминокислоты, которая помогает расщеплять «плохой» холестерин. Кроме того, турецкий горох — лучший источник аминокислоты триптофан, из которой наш мозг производит серотонин и мелатонин. Эти соединения нужны для лечения депрессии и нормализации сна.
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- кинза – 50 г;
- лук репчатый – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 500 мл;
- зира – 5 г;
- кориандр – 5 г.
Готовим:
Промойте нут, пересыпьте его в миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на ночь. На 250 грамм нута потребуется 4 стакана воды.
Очистите лук, избавьте зелень от крупных стеблей. Добавьте зиру, кориандр, соль и подготовленный за ночь нут уже без воды. Все ингредиенты пропустите через мясорубку дважды.
Смочите руки холодной водой и переходите к формированию шариков из нута размером чуть меньше среднего куриного яйца. Придайте шарикам аккуратную форму с помощью деревянной лопатки: формируйте круговыми движениями, слегка придавливая сверху.
Разогрейте в небольшой кастрюльке растительное масло и убавьте огонь. Жарьте фалафель либо по одному, либо сразу по несколько штук в течение 1 минуты до светло-коричневого цвета.
Выложите фалафель на тарелку, застеленную бумажной салфеткой — она впитает излишки масла.