История

Польские ученые выяснили, когда в центре Европы появились первые кошки

1 минута
14 июля, 2020

Люди считают кошек своими питомцами уже много веков, однако ученые до сих пор пытаются восстановить хронологию их одомашнивания. На днях исследователи-археологи из польского Университета Николая Коперника опубликовали научную работу, в которой попытались ответить на вопрос, когда первые кошки появились в Центральной Европе и насколько домашними они были.

Image Title

В пещерах на юге Польши археологи нашли окаменевшие останки первых полудомашних кошек Европы. Находка датируется периодом от 4200 до 2300 года до нашей эры —  это период позднего неолита и большая часть энеолита. Найденные останки нижней челюсти, которую использовали в кельтских ритуалах, — одно из самых ранних свидетельств обитания кошек в Центральной Европе. Ранее считалось, что этих животных завезли сюда римляне. 

Польские ученые провели сравнительный анализ стабильных изотопов останков шести диких кошек времен позднего неолита, людей и 34 животных, живших в то время, чтобы узнать, чем они питались. Пересечения с человеческим рационом помогли бы понять степень одомашнивания зверей. 

Выяснилось, что кошки того времени ели в основном грызунов: то есть они жили рядом с людьми, но чаще питались самостоятельно. Поэтому, несмотря на то, что кошки мигрировали вслед за людьми, в те времена они были скорее дружественным видом, чем домашними питомцами.

Существует версия, что кошки прибились к людям из-за того, что грызуны в больших количествах стали жить в местах хранения зерна и человеческой пищи.

Image Title

По словам ведущего автора исследования Магдалены Крайцаж, кошки и люди начали жить вместе около десяти тысяч лет назад. Первыми в контакт с этими животными вступили жители Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке. Одомашнивание кошек, скорее всего, началось во время перехода наших предков к оседлому образу жизни и развития земледелия.

Сейчас Крайцаж пытается выяснить, действительно ли домашние кошки — это потомки ближневосточных животных или в какой-то промежуток времени люди одомашнили кошек египетского происхождения.

Изображения — National Geographic.


Комментарии


Читайте также