В Новой Зеландии во время карантина исчезла колония редких птиц. Никто не знает, куда

1 минута
09 июля, 2020

Во время карантина с островов Новой Зеландии исчезла колония новозеландских зуек — это редкие птицы, осталось всего 250 особей. Зоозащитники смогли отследить только трех зуек.

Image Title

Как пишет The Guardian, специалисты по охране природы на протяжении многих лет работали над восстановлением популяции новозеландских зуек. В 1880 году этот вид едва не исчез с лица земли, став легкой добычей для кошек и крыс, завезенных в Новую Зеландию.

Image Title

По словам ученых, новозеландские зуйки — дружелюбные птицы. Они относятся к эндемичным видам — то есть обитают на определенной небольшой территории, следовательно, их численность всегда ограничена. Кроме того, зуйки гнездятся на земле и зачастую становятся добычей для хищников.  

В 2007 году колонию этих птиц поселили на острове Мана. Зуйки обитали там, пока единственная крыса, завезенная сюда, едва не уничтожила половину популяции. После этого зоозащитники долгое время не решались повторно поселить птиц на этом острове. 

Image Title

Зуйки снова появились на Мане только в апреле 2020 года. На остров привезли 29 молодых особей. Все птицы были окольцованы, однако их перемещения не отслеживались. 

В период с мая по начало июля вся популяция зуек таинственным образом исчезла. У зоозащитников две версии: либо птицы улетели на материк, либо их истребили местные хищники — кукушечьи иглоногие совы.

Сейчас команде зоозащитников удалось отследить трех птиц до пляжа Плимметрон в Новой Зеландии, их надеются поймать и вернуть обратно на остров Мана на этой неделе. Птиц будут содержать в вольере, чтобы они вновь привыкли к местности.

Image Title

На этот раз специалисты намерены установить радиопередатчики, которые помогут следить за передвижениями зуек. 

Превью — EBird, Flickr, The Guardian.


Комментарии


Читайте также