История

Археологи на четырех лапах. Как собаки помогают на раскопках тысячелетних городов

4 минуты
07 июля, 2020

В 2014 году исследователь древностей Ведрана Главаш из Задарского университета в составе команды археологов обнаружила на горе Велебит в Хорватии остатки трехтысячелетних городища и некрополя. Стало ясно, что без дополнительной помощи не обойтись. Спустя год случайным образом Главаш узнала о компании по дрессировке собак Canine Caffe и познакомилась с кинологом по имени Андреа Пинтар. Ее питомцы — собаки, нюх которых помогает полиции раскрывать преступления и находить братские могилы времен войны

«Некоторые из полицейских дел, над которыми работала Андреа, не могли раскрыть 30 лет. Нам обеим было интересно, насколько старые или даже древние запахи могут учуять собаки», — рассказала Главаш. В итоге оказалось, что ищейки смогли найти останки, захороненные в VIII веке до нашей эры.

Как пишет Sapiens, в 2018 году Главаш совместно с Пинтар опубликовала исследование, результаты которого показали, что собак-ищеек можно использовать в археологии. Благодаря животным ученые обнаружили пять уникальных могил, в которых нашли каменные сундуки, фрагменты человеческих останков и другие артефакты. 

По словам Главаш, собаки — бесценные помощники. Использование ищеек стало новым методом поиска древностей в дополнение к археологической разведке, аэрофотосъемке, спутниковой инфракрасной съемке, георадару и другим технологиям.

Image Title
Image Title

Еще с древности собаки — наши бесстрашные  защитники, верные друзья и отличные напарники в любой игре. Теперь оказалось, что они еще и археологи.    

Последние исследования показали, что правильно натасканный щенок способен унюхать так называемое амбре смерти и вывести археологов на останки возрастом несколько тысяч лет. Как именно у них это получается, пока что неизвестно.

Собачий нос чувствительнее человеческого в 10 000 раз. К примеру, пес способен уловить низкомолекулярные соединения, которые с легкостью растворяются при комнатной температуре, — ученые называют их летучими органическими веществами. Сюда входит широкий класс органических соединений: углеводороды, альдегиды, спирты, кетоны, терпеноиды и другие. 

С помощью своих суперобонятельных способностей собаки улавливают специфические запахи биологических жидкостей — они могут определить беременность коров и даже диагностировать меланому у людей. Именно этот тонкий нюх помогает во время археологических раскопок. 

«Дело в том, что собаки ищут не кости, они ищут молекулярные следы разложения человеческих останков», — объяснила Главаш.

Image Title

Ведрана Главаш и Андреа Пинтар с собаками-археологами Арвен и Панда.

Собаки способны распознать несколько специфических молекул. Каких именно — доподлинно неизвестно. Возможно, речь идет о молекулах жирных кислот, содержащихся в адипоцире, или, как его еще называют, трупном воске. 

Это жирообразное вещество — побочный продукт разложения, в него превращаются кожа, грудь, мышцы и мозг во влажной среде при отсутствии или недостатке воздуха или в текучей воде. Под действием этих факторов бактерии трансформируют жир в свободные жирные кислоты. Они впоследствии затвердевают и превращаются в воскоподобную массу, эффективно муммифицирующую трупы.   

Именно состояние трупного воска помогает определить возраст останков. Этот метод помог установить, что останкам, обнаруженным при таянии ледников в северо-западной части Британской Колумбии и Канаде, около 300 лет. Следы трупного воска также были обнаружены немецкими учеными в 2009 году во время изучения останков умершего 1600 лет назад ребенка.   

Собачий нос способен также учуять  эстеры, которые встречаются в животном жире. Согласно научной работе, опубликованной в 2015 году, в человеческом организме встречаются пять уникальных эстеров. 

Ученые пока точно не готовы назвать максимальный возраст останков, которые способны найти собаки. Археолог Мэтью Коллинз, работающий в Университете Копенгагена и Кембриджском университете, изучает, насколько долго сохраняются фрагменты древних белков. По его словам, при благоприятных условиях некоторые из них не распадаются дольше миллиона лет.

Но Коллинз сомневается, что собакам под силу учуять настолько древние белки — их нос улавливает молекулы, которые возникают непосредственно во время распада. Хотя собаки однажды помогли исследователям отыскать останки мамонта на северо-западе Канады.

Image Title
Image Title

Софи Валлульв и Фэйбл.

«Громовая пыль Кенто» — так официально зовут семилетнего старонемецкого пастушьего пса, но он отзывается на кличку Фэйбл. С виду это обычный пес — он громко лает, обожает своих хозяев и сходит с ума от попкорна. А еще Фэйбл — пес-археолог. Он помогает в работе своей хозяйке — шведскому археологу Софи Валлульв.   

На месте раскопок Фэйбл преображается — его ничто не интересует, кроме поставленной задачи. По словам Софи, пес не любит, когда его отвлекают от работы. Ведь чем раньше он закончит — тем дольше поиграет с зеленым мячиком, который для него лучшая награда.   

Софи считает, что из немецких овчарок выходят отличные археологи. «Они трудолюбивы, вот почему их используют на службе. Фэйбл и я — отличная команда. Он настоящий трудоголик, который никогда не устает», — говорит Софи. Сейчас она тренирует еще одного помощника — немецкую овчарку по кличке Кэссиди. 

Image Title

Софи Валлульв и Фэйбл.

Фэйбл начал тренироваться в пять месяцев, это было в 2013 году. Он участвовал в экспериментах по обнаружению запахов в стерильной лаборатории, их результаты Валлульв опубликовала в своей диссертации.

Софи хотела выяснить, сможет ли Фэйбл различить кости животных и человека. Ученые провели около 120 экспериментов — из четырех образцов останков один принадлежал погибшему человеку. Даже Софи как куратор исследования не знала, какой из них тот самый. Выяснилось, что Фэйбл способен идентифицировать человеческие останки с точностью свыше 94,2%.

Фэйбл блистательно продемонстрировал свои навыки во время раскопок в Санди Борг на острове Оланд у восточного побережья Швеции. Пес обнаружил на руинах городища останки, погребенные на глубине свыше 1,5 метра. Им было около 1600 лет. Кстати, у Фэйбла есть собственный Twitter-аккаунт.

Image Title

Конкуренцию Фэйблу может составить Дакс — эта собака нашла кости млекопитающих, которые входили в рацион древних людей.  

Дакс — метис колли и австралийской овчарки. Ее начали тренировать, когда ей было 12 лет, это было в 2018 году. Тогда антрополог Лори Трэвис захотела выяснить, чем питались коренные народы Монтаны (США) во времена двух серьезных засух, случившихся в этих краях 8000 и 2000 лет назад. 

Собаку обучала студентка Ханна Декер. Тренировки сперва проходили в помещении, затем на улице. Декер натаскивала Дакс на перетертые в пыль останки млекопитающих — в такой форме запах усиливается. 

Сперва Декер насыпала костную пыль в игрушку и оставляла ее на земле — Дакс искала. Затем Ханна усложняла задачу: просто рассыпала пыль по земле, а потом закапывала ее на пять сантиметров под землю. Дакс научилась отыскивать останки под землей, громко лая при их обнаружении.

Image Title

Ханна Декер и Дакс.

В конце обучения Дакс смогла обнаружить кости, захороненные десять месяцев назад на глубине 16 сантиметров. Во время следующего эксперимента собака нашла останки животных, возраст которых превышал 3500 лет. 

В 2019 году Дакс уже умела находить кости древних млекопитающих, а совсем недавно выискала кости 5000-летней давности, спрятанные на глубине 30 сантиметров.

Image Title

Дакс.

Сейчас Трэвис и Дакс ищут археологические объекты, в которых можно найти кости древних бизонов, оленей, лосей и кроликов. Этими животными тысячи лет назад питались коренные жители Монтаны.

Изображения — The Guardian, Barents Observer, Smithsonian Magazine, The New York Times.


Комментарии


Читайте также