Жизнь

Постоянные негативные мысли могут привести к развитию деменции. Исследование

45 секунд
09 июня, 2020

Негативное мышление повышает риски возникновения болезни Альцгеймера — к такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона и Университета Макгилла после анализа данных 292 человек в возрасте старше 55 лет.

Эксперимент длился два года, участники заполняли анкеты, где отмечали, как изменилось их отношение к отрицательному опыту и как часто они рассуждают о прошлом и будущем в негативном ключе. После этого ученые тестировали добровольцев на наличие симптомов депрессии и беспокойства.

Также участники исследования прошли тесты на когнитивные функции — память, внимание, восприятие и речь. Часть добровольцев прошли сканирование мозга, у них измерили уровни тау-белка и бета-амилоидов. Если они повышены — развивается болезнь Альцгеймера.

Выяснилось, что у людей, которые чаще мыслят в негативном ключе, за четыре года с большей вероятностью снижаются когнитивные способности и ухудшается память. Кроме того, сканирование мозга показало более серьезные скопления вредоносных белков у таких людей по сравнению с остальными участниками исследования.

Исследователи предположили, что регулярное негативное мышление можно назвать фактором, влияющим на развитие болезни Альцгеймера. Так как, возможно, регулярные «плохие мысли» провоцируют стресс, который приводит к избытку тау-белков и бета-амилоидов.

Ученые полагают, что медитация и ее разновидность — техника «майндфулнес» могут послужить профилактикой негативного мышления. 

Чтобы выявить точную взаимосвязь между полярностью мышления и развитием болезни Альцгеймера, необходимы дальнейшие исследования. Отметим, большинство участников эксперимента входили в группы риска развития деменции. 

Превью — Tech Explorist.


Комментарии


Читайте также