02 октября 2020

Пять Филимоновых, два Зеленских, Дарт Вейдер и семь раз судимый блогер. Кто хочет быть мэром Одессы?

Одесская территориальная избирательная комиссия (ТИК) зарегистрировала кандидатами на должность городского главы 29 человек. Среди них — однофамильцы реальных политиков, лорда ситхов и блогер, полоснувший себя по горлу в зале суда.

Соответствующие постановления появились на сайте горсовета. Больше всего фейков создано для перетягивания голосов от кандидата «Слуги народа» Олега Филимонова. ТИК зарегистрировала четыре его однофамильца, трое из которых — Олеги, а один — Вадим. Все они — заместители директора ООО «Слуга народа». 

Вадим Филимонов идет на выборы от партии «Наша земля», один Олег Филимонов баллотируется от партии «Зеленые», второй — выдвигается от партии «Стабильность и справедливость», третий — от «Студенческой партии Украины», пишет «Iзбiрком».

Мэром Одессы еще хотят стать два Зеленских — Василий и Александр. Василий Зеленский баллотируется от «Цыганской партии Украины», а Александр Зеленский — от партии «Молодежь к власти».

На кресло городского главы претендует и Михеил Саакашвили. С экс-губернатором Одесской области у него разные лишь отчества: у настоящего — Николозович, у фейкового — Владимирович.

В мэры Одессы также баллотируется Дарт Алексеевич Вейдер — тезка лорда ситхов, который в 2014 году пытался стать президентом Украины. Тогда ЦИК отказал ему в регистрации.

Возглавить город надеется и блогер Стас Домбровский, позиционирующий себя как общественный деятель и журналист. Домбровский ранее употреблял наркотики, провел за решеткой 11 лет за грабежи и разбои. В июле он порезал себе горло в зале суда после того, как его отправили в СИЗО по подозрению в хулиганстве.

Также в мэры Одессы баллотируются нынешний городской глава Геннадий Труханов, шоувумен Наталья Делиева, коммунист Морис Ибрагим, бывший вице-губернатор Одесской области Сергей Калинчук, активисты Олег Михайлик и Михаил Кузаконь, экс-нардеп Сергей Кивалов, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, экс-губернатор региона Николай Скорик, программист Петр Обухов, безработная и беспартийная Мария Трунина и другие.

«Оказалось, есть немало желающих изменить свои имена и фамилии на те, которые носят лидеры избирательной гонки. Юридических оснований для отказа заявителям нет. Предложим парламенту внести изменения в Избирательный кодекс — непосредственно в бюллетене должна быть отражена недавняя смена ФИО, чтобы избирателей не вводили в заблуждение».

Министр юстиции Денис Малюська.

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября 2020 года. Мы составили инструкцию для тех, кто хочет проголосовать не по прописке.



Комментарии