30 октября 2019

Рада запретила предпринимателям ограничивать доступ к морю. Что это значит для Одессы?

Верховная Рада приняла законопроект, который запрещает ограничивать доступ людей к побережью морей, рек и других водоемов. За проголосовали 314 народных депутатов.

Закон вступит в силу на следующий день после того, как будет официально опубликован, а в действие будет введен через три месяца. За это время предприниматели должны демонтировать все конструкции, которые препятствуют доступу к побережью морей, рек, водоемов и островов. 

Что изменится:

Теперь нельзя запретить купаться в определенном месте, ходить вдоль побережья, плавать на лодках, заниматься рыбалкой или причаливать к берегу. Исключения составляют участки с расположенными на них гидротехническими сооружениями или режимными объектами (например, Воронцовский маяк), зоны повышенной опасности, санитарные и заповедные зоны, пансионаты, санатории и детские лагеря с документами на деятельность. 

Основные изменения будут внесены в Водный и Земельный кодексы: статью 47 дополнят положением, запрещающим ограничивать общий доступ к воде — даже если территория сдана в аренду юридическим или физическим лицам.

В статью 88 Водного кодекса и статью 60 Земельного кодекса внесут положение, которое гарантирует гражданам беспрепятственный и безвозмездный доступ к побережью. А в статьях 61 и 62 Земельного кодекса укажут, что на пляжах не допускается устройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к водоему. 

В Кодексе Украины об административных правонарушениях будет дополнена статья 60: в ней укажут, какие санкции последуют при нарушении закона.

Для Одессы:

Все верно: в следующем сезоне платные пляжи Одессы уже не смогут ограждать свои территории без прямого нарушения законодательства. Если людей не пускают на побережье или берут с них за доступ деньги, то суд имеет право запретить дальнейшее использование земельного участка данным юридическим или физическим лицом. Также предусмотрен штраф в размере 3400-6800 гривен для гражданского лица и 6800-11900 гривен для чиновника.

Возможно, не штрафы, а лишение прав на дальнейшую эксплуатацию земли заставит арендаторов соблюдать закон. 

Согласно официальным данным одесского городского департамента коммунальной собственности, в частном пользовании находятся 15 гектаров прибрежной земли. Мы уже писали, что в Одессе осталось только 12 городских пляжей, остальные 48 — в аренде.

Как было:

Законодательство Украины четко определяет, что морское побережье и пляжи принадлежат государству, а следовательно, всем гражданам Украины. До принятия нового законопроекта права компаний, арендующих пляжи для своей коммерческой деятельности, не особо эффективно регулировались несколькими законодательными актами. В итоге безрезультатно затихло множество «пляжных войн», в том числе и на одесском побережье.

В статье 13 закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» указано, что «пляжи — это территории общего пользования». Платными могут быть только услуги на пляжах, и эти услуги не могут быть обязательными. Статья 17 этого же закона устанавливает, что «граждане имеют право пользоваться объектами благоустройства населенных пунктов».

Зона от пятидесяти до ста метров от водоема (моря, реки или озера) относится к рекреационной. Статья 52 Земельного кодекса предусматривает возможность нахождения земель рекреационного назначения в любой форме собственности.

То есть эту территорию можно продавать, покупать или арендовать. При этом земли одновременно могут относиться и к другим категориям, например, к землям природно-заповедного и водного фондов или иметь оздоровительное или историко-культурное назначение. Такие участки не могут находиться в частной собственности. Но арендовать можно практически все.

Статья 14 закона Украины «Об аренде земли» допускает аренду пляжей наравне с другими территориями, но среди обязательных условий договора имеется требование об ограничениях и обременениях при использовании земельного участка. 

Благодаря законопроекту № 0869 теперь ограничения при использовании обозначены абсолютно четко, без пространных формулировок, которые можно обойти. 

Комментарии