Разбираемся, как оформить Электронный Европротокол при ДТП

2 минуты
16 марта, 2019

На сайте МТСБУ есть электронная версия Европротокола, который можно заполнить прямо с телефона, не вызывая полицию в тех случаях, когда при ДТП можно заполнить обычный Европротокол.

Без полиции

Если вы давно сдавали экзамен на водительские права, то напомним, что при помощи Европротокола можно сообщить в страховую о дорожно-транспортном происшествии и оформить его без вызова патрульных.

Европротоколом можно воспользоваться при условиях, что:

  • отсутствуют травмированные (погибшие) люди,

  • в ДТП участвовали только 2 автомобиля,

  • у водителей-участников ДТП есть полисы автогражданской ответственности,

  • водители трезвые,

  • нет разногласий об обстоятельствах ДТП.

Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, то для оформления нужно вызывать патрульных. А еще, по Европротоколу компенсируют затраты на сумму не выше 50 000 гривен.

Чем отличается бумажный протокол от электронного

С помощью Электронного Европротокола ДТП можно оформить онлайн, воспользовавшись обычным смартфоном. Он является полным аналогом бумажного бланка.

Однако, для заполнения электронного документа есть еще несколько условий. Во-первых, у транспортных средств должна быть действующая страховка, оформленная в Украине. Если у автомобиля иностранная страховка, придется заполнять бумажный бланк. Во-вторых, оба водителя должны иметь при себе работающие мобильные телефоны, а у одного из участников он обязательно должен быть с доступом к интернету и камерой. Но подойдет и другое устройство — ноутбук или планшет. И в третьих, в полисе должны быть указаны и корректно внесены в базу МТСБУ идентификационные данные страхователя (коды ИНН или ЕДРПОУ) и транспортного средства (номерной знак, марка и модель). Иначе система не сможет правильно идентифицировать участников ДТП.

Телефон вместо бланка

Электронный Европротокол можно найти в специальной системе на сайте МТСБУ по ссылке. Заполнить электронную версию бланка не сложно, и, на всякий случай, на сайте есть пример заполнения.

Сначала система просит подтвердить, что выполнены все условия для самостоятельного оформления протокола. Следующий шаг это идентификация участников ДТП и их автомобилей по страховому полису, а после того, как система подтвердит, что нашла таких водителей и автомобили, она предложит ввести время события. Дальше нужно будет сфотографировать место ДТП и отметить, есть ли у водителей видеофиксация инцидента. После совершения этих действий система просит освободить проезжую часть для движения других автомобилей.

Image Title

По мере заполнения электронного бланка, зеленая полоса внизу, показывает на каком этапе вы находитесь.

После того, как водители убрали автомобили с дороги и больше никому не мешают, в системе нужно предоставить информацию о них и их праве управлять автомобилем — то есть внести данные из водительских прав и техпаспорта. Затем указать точку на карте, где произошло ДТП и его причины. Система предложит выбрать схему происшествия из имеющихся картинок, или нарисовать и сфотографировать свою. И, если есть свидетели, попросит указать их данные.

Image Title

Подтверждение через смс и копия на почту

Последним этапом будет проверка введенных данных и подтверждение водителями своего согласия при помощи смс-кода. После чего система оповестит о том, что Европротокол отправлен в страховую, а копию оба участника могу получить на свою электронную почту, которую можно указать тут же. А это значит, что в страховую идти не нужно.

Воспользовавшись Европротоколом, бумажным или электронным, водители могут покинуть место ДТП. С этого момента они освобождены от административной ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия.


Комментарии


Читайте также