Алексей
Когда выборов не было с девяносто четвертого, а самое яркое политическое событие года — “абасраные каровы” в Шклове, приходится переключать внимание на соседей. Мы дружно переживаем за Украину: следим за выборами, за войной, миром, смотрим дебаты.
За выборами следили все мои друзья, родители и бабушка с дедушкой.
Белорус бы никогда не проголосовал за Зеленского. Президентом должен быть крепкий хозяйственник с опытом работы президентом. Лично я верю в искренность намерений Зеленского, но проголосовал бы за Порошенко просто потому, что это не так страшно.
Я уважаю украинцев за то, что они смогли завоевать право выбирать, завидую вашему бурному политическому процессу. Что-то подобное испытываю, когда смотрю видео про паркур: я глубоко уважаю этих отважных парней за то, что они стоят на карнизе высотки и бесстрашно смотрят в пропасть. Уважение и зависть есть, но повторять почему-то не хочется.

Алиса
Мне 22 года, я родилась уже при Лукашенко и понятия не имею, что такое реальные выборы. Мы с друзьями шутим про дебаты и второй тур — мол, что это такое, ребята? Кто-нибудь объяснит?
У нас супер-скучная политика, за ней не хочется следить. Если бы я жила в Украине, я бы поступила не на экономический, а на факультет журналистики — чтобы писать адские новости о политике. Я очень рада, что победил Зеленский, рада из чистого любопытства. Мне очень интересно, что будет теперь.
Анатолий
Мне кажется, что про выборы в Украине слышали все, но особенно активно за ними следят те, кто интересуется политикой в Беларуси.
Сам я, конечно, следил — это была безумно интересная кампания. Я рассказывал родственникам, что один из лидеров кампании — актер из “95 квартала”, и никто не верил, что он может победить. Отец даже после первого тура не верил, что Порошенко может проиграть — видимо, сказывается белорусский опыт, когда действующий президент никогда не проигрывает. Но активная интернет-тусовка внимательно следила за всей кампанией. Пищали от удовольствия, когда смотрели дебаты, понимая, что у нас такого не было и не предвидится, прямо завидовали украинцам.
Поддержка сторон тоже была разная. Наши националисты примыкали к вашим и называли тех, кто голосует за Зеленского “дебилами” и в целом выстраивали логику “националисты сделали майдан, а эти сейчас все про*бут”, а в остальном не было ярых приверженцев того или иного кандидата.

Предвыборная агитация Александра Лукашенко, 1994 год
Евгений
Я следил за выборами, так как эта тема была на повестке дня во многих СМИ и вызывала во мне интерес, в том числе и личный. Все мое окружение, независимо от возраста, следило за выборами и хотело скорее узнать, кто же победит.
Я считаю, что наличие кандидатов, которые борются за власть и при этом никто на сто процентов не может сказать чем это закончится — это хорошо. У каждого из кандидатов была возможность вести свою агитацию через СМИ и телевидение. Сериал “Слуга народа” был отличным инструментом у Зеленского, с точки зрения маркетинга это было великолепно — когда одного из кандидатов в президенты показывают по телевидению, где он в роли уже избранного президента решает болезненные для народа вопросы.
Дарья
За выборами в Украине следит большинство молодых людей Беларуси. Я бы проголосовала за Тимошенко в первом туре, на второй бы не пошла — не хотела бы выбирать между Зеленским и Порошенко. Ну, и мне нравится сама идея женщины-президента.
Мне кажется, что вся эта ситуация — это круто, это движ и что-то, действительно похожее на демократию. Интересно было наблюдать за всем процессом с шутками про “судей, которые судят честно — а вдруг власть сменится” и “чиновников, которые если не знают, как делать, делают по закону — вдруг власть сменится”. В этом плане — вау, народ что-то решает. Но в целом я скептически отношусь к идее комика-президента и шоу-дебатов.