Робота научили сшивать сосуды диаметром меньше миллиметра. Он уже тренировался на людях!

40 секунд
13 февраля, 2020

Робот-хирург Musa, которого недавно протестировали в Нидерландах, умеет выполнять микрооперации на капиллярах диаметром 0,3-0,8 миллиметра. Он уже провел 20 операций на добровольцах и показал хороший результат — Musa зашивает сосуды на уровне хирурга-человека, хоть и пока немного медленнее.

Об этом говорится в статье Nature Communications. 

В эксперименте с роботом участвовали только женщины — пациентки восстанавливались после рака груди. У каждой болезнь привела к лимфостазу (застою лимфы), поэтому женщины нуждались в операции, во время которой ток крови и лимфы восстанавливался благодаря соединениям сосудов и капилляров. Именно такие манипуляции проводил Musa под наблюдением хирургов. 

По сути, робот научился повторять человеческие действия, но в уменьшенном масштабе. При этом Musa воспринял только нужные движения хирурга, а ненужные (незначительный тремор человека, подергивания) он воспринимать не стал. Спустя почти 4 месяца после операции доктора пришли к выводу, что робот справился с поставленной задачей и его действия не вызвали побочных эффектов. Но пока что операцию он проводит в среднем за 115 минут, тогда как человек справляется за 81 минуту. 


Комментарии


Читайте также