Александра Подгорная
26 октября 2019

Рыбные места в Одессе. Подборка лучших ресторанов со свежими морепродуктами

Если город расположен у моря, означает ли это, что морепродукты здесь умеют готовить всюду и они непременно свежие? К сожалению, нет. Но что делать, когда так хочется тунца и устриц? Куда бежать с гостями города, когда они справедливо требуют хваленую черноморскую рыбу?

Мы расскажем, где в Одессе есть рыбу: с видом на побережье и бульвар, в уютном дворике, в стильном трехэтажном ресторане или даже посреди продуктового супермаркета. Перечислим места, где рыба действительно свежая и ее можно самостоятельно выбрать у витрины. Обязательный критерий  соблюдение технологических и санитарных стандартов. А бонус  гармоничный и выверенный до мелочей интерьер.

«Фаршированная рыба»

Image Title
Image Title

«Фаршированная рыба» — проект известного одесского ресторатора Саввы Либкина, и это самое рыбное место в центре города. Здесь готовят свежую черноморскую рыбу, в интерьере использованы железные элементы, имитирующие чешую, и даже люстры декорированы под рыболовные сети. Постоянных гостей уже не удивишь огромным тунцом, которого разделывает шеф-повар или сам Либкин на открытой кухне. В таком случае стейки и сашими готовят прямо из-под ножа. 

В меню камбала, барабулька, бычки, сарган, ставрида и мидии. А еще икра карпа, жаренная на сковороде с картошкой, котлеты из щуки и к ним — охлажденное домашнее вино. Рыбу запекают в дровяной печи или жарят на чугунных сковородках.

Наличие позиций меню напрямую зависит от времени года и погоды в море: нет сегодняшнего улова — не будет и любимого блюда. На этот случай заморская рыба и морепродукты здесь тоже присутствуют. Креветки Карабинерос и черная осетровая икра — в общем, все необходимое для скромного одесского ужина. Вместо хлеба — фокачча из печи, вместо проходной летней площадки — вход со двора в переулке, и никакой суеты. 

Напитки в «Фаршированной рыбе» тоже заслуживают внимания — например, коктейль «Утро докера» подается с тюлькой на бутерброде. А в его составе джин, ром, текила, апельсиновый ликер и темное пиво. Да, все в одном коктейле. 

Кое-что из меню:

  • Закуска из фаршированной рыбы — 98 гривен

  • Лингвини с креветками и кальмарами в соусе биск — 312 гривен

  • Тартар из форели с авокадо — 298 гривен

  • Уха из местной рыбы — 118 гривен

  • Теплый салат с морепродуктами и трюфельной пастой — 316 гривен

Адрес: Красный переулок, 1. Время работы: 11:00-00:00.

Flagman

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Это не просто ресторан, а еще и полноценный магазин морепродуктов, который специализируется на импорте. Ассортимент пополняется еженедельно, все поставки осуществляются прямыми рейсами с регионов Атлантического и Индийского океанов. Так, охлажденные креветки добираются сюда из Аргентины и Шри-Ланки в специальной упаковке, которая помогает сохранить их свежесть. Компания Flagman следит за мировым рынком морепродуктов, отбирает лучших поставщиков и предлагает последние новинки своим покупателям. 

Цветовая гамма зала выдержана в темно-синих тонах, а деревянная отделка ассоциируется с палубой корабля. Аквариумы с живой рыбой и устрицами, витрины, несколько холодильников — все заполнено морепродуктами, большинство из которых редкость для нашего региона. Чтобы товары было удобно выбирать, покупателям выдают корзинки, как в супермаркете. Поверьте, эту корзинку вам захочется заполнить доверху! 

Выбрав рыбу и морепродукты, можно попросить их приготовить прямо на месте. А еще стоит заглянуть в суши-меню. 

Адрес: Александровский проспект, 6. Время работы: c 10:00 до 22:00. 

 

Jardin

Image Title
Image Title

Jardin — ресторан с концепцией Slow Food в Городском саду. «Ешь не спеша» — главное кредо заведения. Это место, где постоянно происходят гастрономические ивенты: устричные ужины, дегустации, бранчи, встречи с шеф-поварами и сомелье. Остается только внимательно следить за анонсами. 

В теплое время года здесь готовят на большой семейной сковороде — она 80 сантиметров в диаметре. Все действие происходит в саду, и гости могут не только наблюдать за процессом, но и задавать вопросы повару. Из блюд на сковороде рекомендуем попробовать паэлью с морепродуктами, но ее основное свойство — быстро заканчиваться, поэтому столики стоит заранее резервировать.

Если вы пришли за рыбой — ищите в меню стейк из камбалы или осетра и филе судака, а целых пять видов рыбы сочетаются в густом черноморском супе. Винная карта в Jardin — одна из самых интересных в Одессе, а сомелье помогает сделать удачный выбор. 

Каждый четверг с 18:00 до 23:00 действует специальное предложение: фирменная устрица Jardin — 56 гривен за штуку и устрица «Средиземноморская спесиаль» — 42 гривны за штуку. Действует скидка в 20% на игристые и белые вина, а для атмосферы — живая музыка. 

Адрес: Городской сад/Гаванная, 10. Время работы: c 12:00 до 23:00.

Kotelok — бар мидий

Image Title
Image Title

Заведение расположено на Садовой, возле Соборной площади. В 2016 году Kotelok получил национальную премию «Соль» как лучшее городское кафе. 

Мидии с брынзой, с кокосовым молоком, в пиве и в сливочном соусе с горгонзолой — это еще далеко не полный список того, что здесь делают с мидиями, но все позиции объединяет подача в котелке. Стоимость котелков — от 280 до 420 гривен. Порция большая, котелок горячий, багет хрустящий, запивать можно крафтовым пивом или вином. 

Если все же рыба, то морской окунь: в остром томатном супе с мидиями или запеченный с овощами. А еще в меню одесская закуска «цаца» — свежая тюлька, приготовленная во фритюре. Также рекомендуем заказать мясо рапана с белыми грибами. Иногда здесь готовят «на костре» и вся летняя площадка заполняется ароматом морепродуктов, который возможен только благодаря открытому огню. В холодное время года стоит бронировать столик заранее — зал совсем небольшой. 

Адрес: Садовая, 17. Время работы: с 09:00 до 23:00.

Le Grill в Le Silpo

Image Title
Image Title

В Европе все чаще появляются супермаркеты многофункционального формата — в них можно выпить кофе, взять домой уже готовую еду, неспешно пройтись в рядах с деликатесами, прочесть все этикетки на фермерских продуктах, выбрать коллекционное вино и вообще остаться на ужин, ведь гастрошоппинг — дело утомительное. Le Silpo — один из таких проектов. 

Ошибочно думать, что при супермаркете может существовать максимум кафетерий, а прием пищи здесь — это разве что быстрый перекус. Кафетерий здесь и правда есть, его облюбовали сотрудники бизнес-центра для обедов и покупатели, которым не так уж легко пройти мимо витрины десертов. Но есть и полноценный ресторан на 80 посадочных мест!

Le Grill при Le Silpo ломает стереотипы, ведь у него серьезная техническая база: хосперы, камеры для созревания мяса, пекарни, профессионально оснащенный кондитерский цех. Хорошее преимущество — близость отделов свежих продуктов. Настолько свежих, что помимо витрин тут есть аквариумы. 

Меню разрабатывал кулинарный эксперт мирового уровня Марко Черветти. Здесь представлены блюда из норвежской рыбы, свежие морепродукты, итальянские сыры и мясные деликатесы. В ресторане огромная винная карта — доступно более 600 вин.

Адрес: Генуэзская, 24б. Время работы: 09:00-23:00.

YUG

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Слоган ресторана — «Вкус теплого края», а меню составлено из блюд локальной и средиземноморской кухни. Авторы концепции YUG стараются передать в своем заведении гастрономический характер одесского региона и объединить его с кулинарными традициями Балкан, Греции, Италии, Грузии и юга Франции. Здесь на витрине свежая черноморская рыба из сегодняшнего улова. А в погребах ресторана хранится целая коллекция вин. 

YUG открылся недавно вместо ресторана «Свеча», но единственное, что их объединяет, — прекрасная локация. Вид на море и побережье — уже неплохой повод приехать на шестнадцатую станцию Фонтана. Создатели YUG обещают, что здесь мы почувствуем настоящий дух гостеприимства теплых стран. Что ж, этого действительно не хватает многим одесским заведениям. 

Это самый большой ресторан в нашей подборке. Над его интерьером работала одесская архитектурная студия, в проекте подчеркнут контраст между монументальностью кирпичной кладки и живой энергией горячей печи, между стеклянными элементами и живыми растениями под самым потолком.

Кое-что из меню:

  • Уха по-одесски с окунем и сомом — 113 гривен

  • Осьминог в средиземноморском стиле с каперсами и оливками — 340 гривен

  • Котлета из окуня с греческим соусом дзадзики — 243 гривны

  • Тар-тар из тунца с авокадо и соусом чимичурри — 289 гривен

Адрес: Маячный переулок, 15. Время работы: 10:00-00:00.

«Черноморка» на Городском Рынке Еды

Image Title
Image Title

Здесь все просто и быстро: вот кухня, вот прилавок со свежей черноморской рыбой — такой, какую мы бы хотели видеть на обычных одесских рынках, а вот столики, за которыми можно эту рыбу съесть. Пока ждете заказ — подберите к нему гарнир, вино или крафтовое пиво в других точках Рынка Еды. Если настроение для коктейлей — здесь есть бар с отличной коктейльной картой. 

Все, что сегодня поймали одесские рыбаки, окажется на прилавке: возможно, это будут сарган, морская лиса, бычок-кнут, корюшка, катран и мидии. Но если с погодой не повезет и выяснится, что на море ночью штормило — вас порадует огромный выбор устриц. В дни акций цены на устрицы стартуют от 14 гривен за штуку. Стоимость зависит от размера, разновидности и страны поставщика.

Кое-что из меню:

  • Устрицы французские, голландские и украинские — 35 гривен за штуку

  • Дорадо — 79 гривен за 100 грамм

  • Жареная барабулька — 120 гривен за порцию

Адрес: Ришельевская, 9а. Городской Рынок Еды, 2 этаж. Время работы: понедельник-четверг с 11:00 до 23:00, пятница-воскресенье с 11:00 до 01:00.

«Устричная»

Image Title
Image Title

«Устричная» — небольшой ресторан на Приморском бульваре. До поздней осени его гости отказываются покидать летнюю площадку и отдыхают, слушая живую музыку под газовыми обогревателями. Нужно ли говорить, насколько место популярно среди туристов благодаря своей локации? Это делает ресторан особенно живым, ведь из-за столиков доносятся реплики на самых разных языках. 

Сюда стоит идти не только за устрицами. От рыбного тайского супа том-ям до роскошного лобстера в сливочном соусе с имбирным рисом — меню всего на одной странице, но ассортимент и ценовой диапазон очень разнообразны. Устриц здесь 8 видов — их традиционно подают сырыми, а еще запекают с мягким сыром и сыром дор-блю, под азиатским соусом или с кремом из чили. Возможно, это блюдо вас удивит — даже если вкус сырой устрицы так и остался непонятым. Упор в меню сделан на оригинальные закуски, например, татаки из тунца с соево-имбирным желе и карпаччо из осьминога с лимонным сорбетом. 

Если вам экстренно необходима хотя бы небольшая порция роскошной жизни, закажите «Закуску буржуя» по не очень буржуйской цене в 149 гривен. Это бутерброды с тюлькой и красной икрой. Почему бы и нет? 

Гости могут сами составить устричные шоты, а в меню уже есть на выбор Oyster Mary Oyster Mexican.

Адрес: Приморский бульвар, 10. Режим работы: с 12:00 до 00:00.

Barco

Image Title
Image Title

Barco расположен на первом этаже нового дома в районе Французского бульвара — на улице Отрадной. Заведение позиционирует себя как ресторан традиционной средиземноморской кухни, в коктейльной карте также преобладает классика. 

Интерьер изыскан, открытая кухня содержится в идеальной чистоте, а атмосферу в зале создает негромкая музыка в стиле лаунж и приглушенный теплый свет. Для важных деловых переговоров или семейного праздника есть небольшой vip-зал. Здесь все выглядит дорого и стоит примерно так же. В начале осени владельцы пересмотрели концепцию заведения и все же сделали цены более демократичными. При этом в меню остались оригинальные позиции из морепродуктов, которые стоит попробовать.

Кое-что из меню:

  • Равиоли из дорады и креветки в белом миндальном соусе — 183 гривны

  • Филе макрели с печеным картофелем — 127 гривен

  • Осьминог по-галисийски — 427 гривен

  • Салат с морепродуктами Barco — 379 гривен

Адрес: Отрадная, 13. Время работы: будние  — c 12:00 до 23:00 выходные  — c 12:00 до 00:00.

Комментарии