За 2019 год в Украине рассмотрели 310 дел о буллинге

40 секунд
08 января, 2020

Такие данные озвучили во время круглого стола по результатам первого года реализации в Украине закона по противодействию буллингу (травле). В мероприятии принимали участие представители Минобразования, Минюстиции и полиции, адвокаты, судьи, образовательный омбудсмен и члены общественных организаций «Батьки SOS», «Жіночий консорціум», «Фокус права» та «Безпечний світ».

Всего на протяжении прошедшего года суды Украины рассмотрели 310 дел о буллинге — в 122 случаях было принято решение о наложении взыскания. К сожалению, чаще всего решения суда носят формальный характер или не касаются непосредственно самого обидчика (буллера). Такие результаты перечисляют активисты: 

  • в одном случае обидчика обязали публично извиниться

  • в 9 случаях буллерам вынесли предупреждение

  • в 10 случаях обидчики должны были выполнять некие общественные работы (в правозащитной среде такое наказание считается неэффективным, оно часто не ведет к каким-то результатам)

  • в 20 случаях суд просто вынес устное замечание

  • 84 дела отправили на доработку

  • 84 дела закрыли из-за отсутствия состава нарушения

  • в 102 случаях суд обязал родителей (чаще всего это были матери) оплатить штраф (от 340 до 850 гривен при первом случае буллинга и от 1700 до 3400 при повторной агрессии).

Сейчас в Украине противодействие буллингу сравнивают с тушением пожара: Оксана Савицкая, представитель Министерства образования, предлагает бороться не только с детской агрессией в школе (то есть тушить пожар), но и параллельно заниматься профилактикой домашнего насилия (ставить пожарную сигнализацию), которое часто подталкивает ребенка к тому, чтобы травить других. При этом, по словам образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, в украинских школах все еще продолжают скрывать случаи буллинга. 

Травля детьми детей в украинских школах на протяжении многих лет оставалась и все еще остается обыденностью. По данным Минобразования, в 2017 году зафиксировали 109 тысяч случаев буллинга, в 2016 году ЮНИСЕФ опубликовал данные опроса, по которому 89% украинских школьников сталкивались с буллингом.


Комментарии


Читайте также