Жизнь

Скоро в ПДД. Украинцев на самокатах хотят приравнять к велосипедистам и погонщикам животных

30 секунд
20 февраля, 2020

Депутаты Верховной Рады предложили ввести в Правила дорожного движения понятие «пользователь персонального легкого электротранспорта» и штрафовать украинцев на самокатах и гироскутерах за нарушения ПДД.

Законопроект № 3023 зарегистрировали в начале февраля. В нем пользователей персональных электромоторных транспортных средств на дороге приравнивают к погонщикам животных, пешеходам и велосипедистам. Это значит, что при нарушении ПДД им могут или сделать предупреждение, или выписать штраф до пяти необлагаемых минимумов.

В законопроекте под понятием «пользователи персонального легкого электротранспорта» подразумеваются водители электроскутеров, гиробордов, моноциклов и сигвеев.

При этом если участник дорожного движения катит свое транспортное средство, а не едет на нем, то он — пешеход. Такое же правило сейчас работает с велосипедистами и мотоциклистами.

Водителей электроскутеров и моноциклов планируют обязать пользоваться светоотражателями и звуковым сигналом. В темное время суток и за границами населенных пунктов  — включенным фонарем-фарой. 

«Пользователям персонального легкого электротранспорта» предлагают разрешить ездить по велодорожкам. Если их нет — то по краю проезжей части. 

Депутаты планируют запретить владельцам «легкого электротранспорта» использовать телефон, держа его в руках во время движения, и ездить в нетрезвом состоянии. А вот про средства защиты в законопроекте пока ничего не сказано.


Комментарии


Читайте также