03 января 2021

Снеговые очки. Стильный аксессуар для снежных солнечных дней, который делали еще из бивней мамонта

Илгаак — это одно из названий снеговых очков, используемых арктическими народами инуитами и юпиками для предотвращения снежной слепоты. Их можно назвать прародителями современных солнцезащитных очков. Рассказываем об этом интересном и очень полезном аксессуаре.

Хотя снег в Украине зимой выпадает не во всех городах страны, многие сталкивались с этой слепящей белизной. Отражаясь от снега, солнечный свет усиливается и попадает в глаза, что и заставляет людей щуриться. И это в городе, где снег не такой уж чистый из-за грязного воздуха, машин, людей и заводов. Но вспомните, как в солнечные дни ослепляет белый снег за городом или, например на горнолыжном курорте.

Сейчас, конечно, существуют специальные лыжные маски, защищающие от ультрафиолета, а для обычных прогулок подходят и простые солнцезащитные очки. Но как с этим боролись в далеких заснеженных регионах, когда не только о солнцезащитных стеклах, просто о стекле еще даже не было и речи, а риск получить ожог глаза лучами солнца, отраженными от снежных кристаллов, — был?

Прародителями современной защиты для глаз стали очки с маленькими прорезями, которые позволяли уменьшить световой поток и увеличить остроту зрения. Их изобрели народы Крайнего Севера.

Илгаак, как их называют северные народы Канады, или нигаугек — название, характерное для юпикских народов Аляски, обычно делали из того, что попадалось под руку: древесной коры, кожи, костей, бивней моржа, рогов северного оленя. Также известны более ранние образцы из кости мамонта. С внутренней стороны их смазывали сажей, чтобы еще больше уменьшить блики.

Упоминание о них можно встретить в романе Владимира Обручева «Земля Санникова», который вышел в 1926 году: «С раннего утра весеннее яркое солнце ослепительно засверкало по снегам необозримой равнины Ледовитого моря, расстилавшейся на запад, север и восток от северного мыса Котельного острова. Всем пришлось надеть снеговые очки, чтобы не получить мучительной болезни глаз, которой на Крайнем Севере многие подвергаются весной. Солнце стоит еще низко, бесчисленные снежинки равнин, особенно после выпадения свежего снега, отражают лучи его миллионами крошечных зеркал своих ледяных пластинок, и получается такой яркий блеск, что глаза воспаляются. Человек слепнет на несколько дней и испытывает колющие боли, не дающие покоя. Даже самые темные очки недостаточны, если не украшены с обеих сторон ажурной сеткой из перламутра, мелкого жемчуга или бисера, закрывающей промежуток между лицом и стеклом. Туземцы носят самодельные очки, представляющие просто дощечку с узким прорезом, пропускающим минимум света, но и они не всегда спасают».

Снеговые очки обычно делали под конкретного человека, чтобы они плотно прилегали к лицу. Но иногда их передавали по наследству. Для многих очков создавался специальный футляр.

Надеваются такие очки очень легко: цепляешь на нос, а потом завязываешь веревочки на затылке. Веревочки, кстати, делали не обязательно из привычных нам волокон ткани, а из сухожилий животных.

И хотя илгаак сильно ограничивали кругозор, охотники, по крайней мере, могли не опасаться коварных солнечных лучей и не боялись ослепнуть.

Комментарии